українська російська англійська
Минздрав будет заказывать вакцины по международным стандартам расчета
21.02.2018 | 16:48
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Министерство здравоохранения вводит новую международную методику расчета потребности в вакцинах, разработанную совместно Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Такое решение было принято сегодня Кабинетом Министров Украины.

Переход на международную систему позволит автоматизировать сбор потребности в вакцинах из регионов, который ранее осуществлялся «в ручном режиме», и сделать расчеты потребности более точными. Это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на закупку вакцин и максимально обеспечить украинцев необходимыми вакцинами.

В 2017 году на закупку вакцин было выделено 397 млн ​​грн. Всего Украина закупает вакцины для профилактики 10 болезней, в том числе кори и дифтерии.

«Новая методика расчетов предусматривает создание 25-ного буферного запаса вакцин, - комментирует Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения. - Резервные объемы смогут обеспечить бесперебойный процесс иммунизации населения, что крайне важно особенно сейчас, когда мы видим повышение доверия родителей к вакцинам и рост уровня иммунизации населения».

Стоит отметить, что в Украине начал расти уровень иммунизации населения. Только за последний год уровень охвата вакциной КПК вырос вдвое.

Согласно новой методике сбора потребности в вакцинах будет учитываться общая численность населения, прирост населения, количество новорожденных и другие показатели. Методика позволяет вычислить потребность и для плановых прививок, и для усиленной иммунизации. Общенациональные расчеты будут проходить дальнейшую верификацию с регионами.

«Внедрение многолетнего планирования национальной программы иммунизации является одним из ключевых элементов выполнения Европейского регионального плана действий относительно вакцин на 2015-2020 годы, - комментирует Марте Эверард, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине. - Это необходимый шаг для достижения финансовой устойчивости и обеспечения отсутствия дефицита вакцин на национальном уровне. ВОЗ поддерживал Министерство в переходе на новую методику расчетов и вместе с другими партнерами будет продолжать поддерживать его имплементацию в будущем».

«Мы приветствуем изменения в расчетах потребностей и планировании закупок вакцин, которые теперь будут проходить в соответствии с международными требованиями. Министерство здравоохранения осуществило важный шаг. Введение новых стандартов гарантирует, что каждый ребенок сможет получить жизненно важную вакцинацию, включая тех, кто пропустил прививки по календарю профилактических прививок в предыдущие годы», - отмечает Джованна Барберис, Глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Введение новой системы расчета также обеспечит более эффективное использование вакцин. В частности, отныне можно будет использовать остатки вакцин для отдельно определенных групп риска взрослого населения - медиков, учителей, которые чаще всего контактируют с инфекциями.

Станет возможным перераспределение лекарственных средств между регионами в трех вариантах: между учреждениями здравоохранения по их согласованию, Минздравом по обращению учреждений здравоохранения, а также по решению Минздрава. Это позволит регионам перераспределять лекарства самостоятельно, без вмешательства Министерства, а только с последующим информированием его об изменениях, касающихся  количества лекарств. И, наоборот, в случае критической ситуации Минздрав сможет оперативно централизованно осуществить перераспределение.

 

версія для друку