українська російська англійська
Кабинет Министров установил норму отчисления дивидендов на уровне 75% прибыли
28.02.2018 | 13:43
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

28 февраля Правительство утвердило базовый норматив отчисления части прибыли для хозяйственных обществ, которые принадлежат государству (50% или больше долей) или в уставном капитале которых государство имеет корпоративные права.

Базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам 2017 года, составляет 75%.

В то же время для ЧАО «Укргидроэнерго» и ПАО «Государственный ощадный банк Украины» базовый норматив отчисления дивидендов утвержден в размере 30%.

Решение о льготной норме отчисления дивидендов для ЧАО «Укргидроэнерго» принято с целью недопущения роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, что в свою очередь может привести к увеличению количества получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги и, как результат, к незапланированным расходам бюджета.

Льготная норма отчисления дивидендов для ПАО «Государственный ощадный банк Украины» на уровне 30% обусловлена ​​необходимостью выполнения условий кредитных договоров между банком и иностранными финансовыми учреждениями, в части уплаты дивидендов на уровне не более 30% чистой прибыли. Рост нормы отчисления может стать основанием для кредиторов требовать досрочного погашения задолженности вместе с начисленными процентами. По состоянию на 1 октября 2017 года этот показатель превышает $1,5 млрд.

Государственные общества обязаны уплатить дивиденды до 1 июля 2018 года. В случае невыплаты орган управления должен расторгнуть контракт с руководителем общества.

 

версія для друку