українська російська англійська
Правительство одобрило Соглашение между Украиной и Финляндией относительно поддержки школьной реформы, которое предусматривает техническую помощь в размере 6 млн евро
28.02.2018 | 13:52
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Финляндия поможет Украине повысить квалификацию учителей, подчеркнуть для общества важную роль образования, а также улучшить образовательную среду школ в рамках реформы Новая украинская школа. О соответствующей сотрудничество говорится в проекте Соглашения между правительствами Украины и Финляндии «О реализации проекта« Финская поддержка реформы украинской школы», который был утвержден сегодня, 28 февраля 2018 года, во время заседания КМУ.

«Предусмотренный Соглашением проект будет иметь ориентировочную стоимость 6 млн евро. Он рассчитан на 4 года. Эти средства будут направлены на поддержку реформы именно в сфере, где Финляндия является наиболее сильной, в частности, речь идет об обучении педагогов. Наши учителя требуют новых инструментов для общения и обучения современных детей», - пояснила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что МОН очень ценит помощь Финляндии, которая является одним из мировых лидеров качества среднего образования.

Своим решением Кабинет Министров также делегировал полномочия на подписание Соглашения Министру образования и науки Украины. После подписания документ также должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины.

«Очень важно, чтобы все бюрократические процессы по вступлению в силу этого соглашения прошли как можно быстрее, ведь мы очень рассчитываем на поддержку Финляндии в рамках реформы. В частности, было бы хорошо, чтобы все процедуры были пройдены уже в ближайшие месяцы», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Следует добавить, что Финляндия является одним из надежных партнеров Украины. После Революции Достоинства Финляндская Республика увеличила объем помощи нашей стране. Так, за последние три года объем предоставленной гуманитарной и технической помощи составляет 28,7 млн евро. Финляндия поддерживает реформы в законодательном, экономическом и энергетическом секторах через Совет Европейского Союза, ЕБРР, Всемирный банк и Северную экологическую финансовую корпорацию.

Напоминаем, что с 1 сентября 2018 года все первоклассники будут учиться по новому государственному стандарту для начальной школы https://goo.gl/n4oKMD.

Чтобы поддержать на этом пути педагогов, МОН запустило масштабное повышение квалификации учителей.

 

версія для друку