украинский русский английский
Владимир Семиноженко: Уход от "серых схем" в ИТ-отрасли повысит доходы как самих компаний, так и государства
26.01.2012 | 17:03
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Вступление в силу закона об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции выведет эту отрасль "из тени". В этом убежден председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

Он отметил, что сейчас ИТ-компании вынуждены применять "серые схемы"  из-за высокого уровня отчислений в социальные фонды и налоговой нагрузки при значительном расходе на оплату труда. Это делает себестоимость часа работы украинского ИТ-специалиста очень высокой, а значит программный продукт становится неконкурентным, учитывая его цену. Поэтому 80% компаний, нанимая работников, используют схему с частным предпринимательством, а 20% - оформляют работников в штат на минимальную зарплату. По словам Владимира Семиноженко, в результате использования подобных схем потери несут и сами компании, ведь не могут принимать участия в крупных проектах, и государство, потому что не досчитывается поступлений в бюджет.

Закон об экономическом эксперименте, проект которого уже принят парламентом в первом чтении, должен убрать налоговые препятствия на пути развития ИТ-отрасли.

Как сообщил Председатель Госинформнауки, в ближайшее время состоится обсуждение этого законопроекта с участием Премьер-министра, членов Правительства, депутатов, представителей ИТ-бизнеса и профильных общественных организаций. В частности, заинтересованные стороны рассмотрят возможность полного освобождения ИТ-компаний от налога на прибыль и НДС - сейчас такие условия действуют в Беларуси.

Кроме того, как отметил Владимир Семиноженко, Премьер-министр убежден, что действие эксперимента должно продолжаться и после отведенных на это пяти лет. "Эксперимент будет продолжаться до тех пор, пока ИТ-отрасль не станет ведущей в структуре отечественной экономики. А для этого существуют все основания - она является высокотехнологичной, рентабельной и не требует затрат на энергетику. Результатом проведения эксперимента может стать превышение экспортным программным продуктом экспортных объемов таких традиционных отраслей, как химическая промышленность и металлургия", - сказал Владимир Семиноженко.

версия для печати