украинский русский английский
Вадим Копылов: 2012 год должен обеспечить нам качественные структурные изменения экономики
27.01.2012 | 09:49
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению в кратчайшие сроки должно подготовить предложения по масштабному внедрению энергосберегающих проектов по использованию альтернативных источников топлива, увеличению количества и качества инвестиционных проектов по строительству ветровых и солнечных электростанций. Соответствующее поручение коллегии Министерства экономического развития и торговли Украины озвучил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов.

«Повышение энергоэффективности и энергонезависимости является одной из ключевых задач Министерства экономического развития и торговли Украины и важной предпосылкой повышения конкурентоспособности государства», - подчеркнул он.

По итогам заседания коллегии Министерства экономического развития и торговли Украины определен ряд задач для центральных и местных органов исполнительной власти.

В частности, Минэкономразвития совместно с Минтопэнерго и Минприроды должны принять меры по увеличению добычи природного газа и нефти на территории Украины.

Коллегия также поручила Минэкономразвития совместно с областными и районными государственными администрациями разработать систему объективной оценки и мониторинга условий ведения бизнеса. «В этом году мы должны завершить процесс формирования регуляторной среды, в регионах должна быть закончена работа по сокращению количества административных услуг», - отметил Вадим Копылов.

Совету министров Автономной Республики Крым, областным, районным государственным администрациям необходимо до конца апреля 2012 года обеспечить подготовку к реорганизации разрешительных центров в центры предоставления административных услуг, еще раз пересмотреть услуги, которые предоставляются администрациями, и отменить те из них, не предусмотренных законом.

Вместе с тем, Минэкономразвития вместе с Держинформнаукы поручено разработать проект стратегии инновационного развития Украины до 2020 года. «Прошу совместно с регионами наполнить стратегию конкретными инновационными проектами», - подчеркнул первый заместитель Министра и добавил, что Минэкономразвития, привлекая бизнес-круги и торгово-экономические миссии, должно организовать работу по разработке внешнеэкономической стратегии до 2017 года.

С целью реализации Программы развития внутреннего производства и развития инвестиционной и инновационной деятельности в Украине коллегия поручила Совету министров АРК, облгосадминистрациям подготовить пилотные проекты государственного частного партнерства в приоритетных для регионов сферах, что будет способствовать увеличению поступлений частных инвестиций, и снижению уровня кредитования развития регионов за счет бюджетных средств; проанализировать эффективность использования объектов коммунальной собственности с целью подготовки предложений в перечень объектов, по которым могут применяться механизмы государственно-частного партнерства.

Кроме того, Минэкономразвития необходимо проработать вопрос о создании системы эффективного мониторинга и корректировки принятых государственных программ, а также ввести механизмы проектного управления.

«2012 год будет годом подведения первых итогов деятельности власти в новом формате. Этот год должен обеспечить нам качественные структурные изменения экономики», - отметил Вадим Копылов. «Хочу еще раз подчеркнуть главной задаче 2012 года - наше министерство, все центральные органы исполнительной власти должны обеспечить выполнение нацплана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ», - подытожил первый заместитель Министра.

 

 

версия для печати