украинский русский английский
Сергей Тигипко: Мы должны направлять усилия на профилактику сиротства, а не на ликвидацию его последствий
28.01.2012 | 16:20
Пресс-служба Министерства социальной политики

Министерство социальной политики вместе с общественными организациями готовит стратегию работы с проблемными семьями, которая позволит предотвратить изъятие ребенка из семьи и лишение родителей их прав. Об этом сегодня сообщил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко во время посещения «СОС - Детский городок» в Броварах Киевской области.

По словам чиновника, сегодня в Украине 96 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. При этом ежегодно в Украине ежегодно появляется 10 тысяч сирот, у большинства которых родители лишены родительских прав. По мнению Сергея Тигипко, это можно было бы предотвратить, если бы вовремя обратить внимание на проблемы в семье.

«Нам нужно отработать систему помощи семье, чтобы сохранить ее для ребенка. Основные усилия нужно направить на профилактику сиротства, а не на ликвидацию его последствий. Если в семье нет средств - надо ее поддержать, если проблема в родителях - надо работать с ними. Главное - сохранить для ребенка семью», - подчеркнул Сергей Тигипко.

Также Вице-премьер-министр отметил, что приоритетной задачей государственной политики является переход от интернатной системы к семейным формам воспитания детей-сирот.

«Сегодня в интернатах воспитывается около 20 тысяч детей. Это дети с утраченными родственными связями. В интернатах нет индивидуального подхода, нет социализации. Эти дети будут получать гораздо больше внимания и тепла, если будут расти в семейных формах воспитания», - сказал чиновник.

По словам Сергея Тигипко, сегодня государство серьезно стимулирует развитие семейных форм воспитания. В частности, оказывая помощь семьям, которые усыновляют или берут под опеку детей.

По мнению Вице-премьера, необходимо также разработать дополнительные стимулы для людей, которые готовы брать сирот и детей, лишенных родительской опеки, на воспитание. Кроме того, нужно усилить финансовую поддержку родителей, которые работают в домах семейного типа, и помогать им в решении бытовых проблем.

версия для печати