украинский русский английский
Отныне сведения обо всех земельных участках страны надежно защищены
31.01.2012 | 17:20
Пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов

По мнению председателя Госземагентства Украины Сергея Тимченко, 2011 год стал без преувеличения знаковым для земельного ведомства, поскольку впервые за многие годы набрала оборотов земельная реформа, было достигнуто ряд поставленных целей, хотя впереди еще предстоит огромная работа по завершению реформы. Переломным моментом можно считать принятие Закона Украины "О Государственном земельном кадастре", так как Украина оставалась едва ли не единственной страной в Европе, в которой не было сформировано надлежащих правовых основ функционирования системы кадастра.

"Отныне сведения обо всех земельных участках страны находятся в едином защищенном месте, в едином формате, а главное - в электронном виде", - подчеркнул руководитель ведомства Сергей Тимченко во время итоговой пресс-конференции.

Сергей Тимченко отметил, что именно в прошлом году мы наблюдали всплеск нормотворческой деятельности в сфере земельных отношений. Свидетельством этого является принятие 10 законов, среди которых Закон "О Государственном земельном кадастре", разработка законопроекта "О рынке земель". Также Госземагентство было разработало и приняло 10 постановлений Кабинета Министров Украины. В частности, следует отметить ряд постановлений об изменении методики оценки земель, которые приведены в соответствие с современными экономическими реалиями.

Именно в 2011 году в Украине началась предметная дискуссия о рынке земель. По всей стране была проведена широкомасштабная информационная кампания по разъяснению целей земельной реформы и основных норм правительственного законопроекта "О рынке земель". По инициативе Госземагентства Украины в рамках информационной кампании за июль-декабрь 2011 года было проведено 3250 семинаров и круглых столов, 142 пресс-конференции, 15130 собраний сел и поселков.

Сергей Тимченко считает, что 2012 год будет не менее знаковым. В частности, уже в текущем году необходимо разработать всю необходимую законодательную базу для полноценного запуска Государственного земельного кадастра, закончить разработку программы, наполнить информационную электронную базу кадастра, набрать и обучить государственных кадастровых регистраторов. В рамках будущего закона "О рынке земель" необходимо разработать подзаконные акты относительно функционирования рынка земель, завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и передать их в уставный фонд Земельного банка, провести обучение лицитаторов и оценщиков сельскохозяйственных земель.

 

версия для печати