украинский русский английский
Борис Колесников: На Западном побережье Крыма должен быть создан курорт мирового уровня
02.02.2012 | 16:23
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

В Крыму презентован проект развития Западного побережья Автономной Республики. Проект был представлен 2 февраля в рамках рабочего совещания по приоритетным вопросам развития туризма и курортов в Крыму с участием Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова и Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева. В совещании также приняли участие Председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова, Генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак, народные депутаты, представители Совета министров.

Сейчас уже проведено зонирование территории побережья, рассчитаны необходимые суммы инвестиций, разработана концепция и рекомендации по развитию побережья, проанализированы конкурентные преимущества и недостатки региона. Перспективность развития Западного Крыма обусловлена наличием большого запаса рекреационных, климатических и ресурсов, богатым историческим и культурным наследием, наличием свободных земель, на которых могут быть размещены объекты инфраструктуры, удобной транспортной развязкой.

Всего на реализацию проекта, по предварительным оценкам, потребуется около 5 млрд. дол., из которых 1,2 млрд. планируется получить из Государственного бюджета Украины.

Борис Колесников отметил, что в качестве первоочередных мер по созданию современной инфраструктуры в Западном Крыму необходимо осуществить полную модернизацию автомобильной дороги Евпатория - Симферополь (аэропорт), подобрать высококвалифицированных менеджеров для работы в государственном предприятии «Западный Крым», которое координирует действия всех ведомств по развитию региона , а также осуществить разработку мастер-плана развития территории. «Я поручаю Первому заместителю главы Совета министров Павлу Бурлакову и Государственному агентству Украины по туризму и курортам разработать дорожную карту. На следующей неделе мы встретимся с Президентом Украины Виктором Януковичем, пригласим на встречу руководство Крыма - и это уже будет официальный старт проекта. Кроме того, надо немедленно начинать проектирование и подготовку технического обоснования трассы Симферополь - Евпатория», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

При этом Борис Колесников акцентировал внимание присутствующих на необходимости обеспечения прозрачной процедуры выделения земельных участков инвесторам, а также заверил, что со своей стороны Правительство окажет поддержку в вопросе установления шумозащитных полос на железной дороге в Евпатории, реконструкции сетей тепло- и водоснабжения. «Нас, в первую очередь, интересует прозрачный механизм распределения земли и содействие работе инвесторов. Только так мы создадим на Западном побережье Крыма курорт мирового уровня», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

 

версия для печати