украинский русский английский
Николай Азаров: Консультации с общественными организациями в сфере энергоэффективних технологий были познавательными
08.02.2012 | 11:23
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Вчерашние консультации с общественными организациями, которые специализируются в сфере энергоэффективних технологий, были познавательны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства.

«Уже то, что люди сами объединяются для решения проблем более эффективного использования энергии, охватывающих практически все аспекты этой многогранной проблемы, свидетельствует о том, что формируется общественный запрос на государственную политику экономного и эффективного использования энергии», - отметил Николай Азаров, комментируя вчерашнюю встречу с представителями общественных организаций.

Как отметил Глава Правительства, очевидно, что у людей есть понимание проблемы: «Если мы хотим жить как в Европе, мы должны столько же тратить энергоресурсов на производство единицы продукции, так же экономно относиться к теплу, воде, электроэнергии в наших домах, так же заботиться об экологической чистоте производства энергии».

Одновременно, как отметил Премьер-министр, во многом общественные организации пошли дальше в решении этой проблемы, чем государственные органы, которые обязаны реализовать энергетическую политику.

«Я три страницы исписал во время встречи, отмечая дельные предложения и вопросы, решение которых люди ожидают от Правительства. Кстати, эти предложения и замечания уже оформлены как поручения Премьер-министра соответствующим министрам», - заявил Глава Правительства.

Николай Азаров убежден, что в Украине есть много грамотных специалистов в области энергоэффективных технологий и мы просто обязаны использовать их знания, опыт и идеи. Как пример, Глава Правительства привел успешный опыт некоторых украинских городов, которые сумели сократить расходы дорогого природного газа и удешевить тарифы для населения. Так, в Смеле, что на Черкасщине, за счет привлечения частного инвестора получили экономию газа 15% и электроэнергии - 40%, а в Змиеве Харьковской области благодаря модернизации котельных получили экономию газа 30% и на 12% снизили тариф для населения. «Есть решение и для крупных индустриальных центров - как на Дарницкой ТЭЦ в Киеве, где частично перешли на уголь», - добавил Николай Азаров.

По его мнению, подобные встречи должны быть организованы и на региональном уровне. Соответственно, Премьер-министр поручил Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку и главам областных государственных администраций в ближайшее время провести такие же региональные консультации и принять в работу все практические решения, которые уже наработали бизнес, общественность и эксперты.

версия для печати