украинский русский английский
Минрегион и Международная Финансовая Корпорация подписали меморандум о взаимопонимании
10.02.2012 | 10:13
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Международная финансовая корпорация (IFC) поможет Украине повысить энергоэффективность жилых домов и укрепить институциональную способность органов власти и местного самоуправления. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании подписали в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины глава Минрегиона Анатолий Близнюк и председатель регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов.

Документ предусматривает предоставление помощи Украине со стороны международного финансового учреждения для совершенствования отечественного законодательства относительно создания и деятельности ОСМД, оценки энергоэффективности зданий, взаимоотношений между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг, привлечение ведущих международных экспертов для помощи в вопросах формирования эффективной политики в жилищном секторе Украины. Кроме того, отдельным направлением сотрудничества определена разработка и проведение кампании по информированию общественности по созданию ОСМД и возможностей доступа к финансированию на энергоэффективную модернизацию их домов.

В частности, на национальном уровне IFC является исполнителем проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», который внедряется при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по делам экономики (SECO). Общая стоимость проекта составляет 3 млн. долларов США, а пилотным городом, где реализуются мероприятия проекта, является Киев.

«Украина благодарна вам за вашу деятельность. Очень ценным является то, что вы конкретными примерами развенчивает мифы, кредитование ОСМД и мероприятий по термомодернизации жилья невозможны в Украине. Конечно, в Виннице прогрессивный мэр и активная, ответственная община - стороны, обе понимают важность движения навстречу друг другу. Поэтому ваш опыт необходимо распространять и всесторонне пропагандировать. У нас только что завершилась большая встреча со всеми донорами, которые предоставляют международную техническую помощь в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это очень разнообразные направления - термомодернизация, региональное развитие, усиление местных общин, но их задача - общее. Убедить людей, сделать их своими союзниками в реформировании и модернизации ЖКХ - важнейшая задача. Считаю, ваш проект именно такой», - подчеркнул во время церемонии подписания Меморандума Анатолий Близнюк.

В свою очередь Руфат Алимарданов подчеркнул необходимость действенных шагов на пути повышения энергоэффективности жилья украинцев.

«Энергоэффективность жилья в сегодняшних условиях – очень актуальная тема. Но жителей домов она интересует не сама по себе, а как возможность в случае ее внедрения существенно сэкономить собственные средства. И на этом пути есть много проблем на уровне нормативной базы и текущего развития украинской экономики. Это, в частности, отсутствие окончательного законодательного определения статуса ОСМД, что влияет на готовность банков кредитовать эти объединения. Поэтому мы внедряем международный опыт, который хорошо зарекомендовал себя в странах Прибалтики и Восточной Европы, инициируем разработку финансовых решений, коммерческий сектор еще не начал производить», - сказал Р. Алимарданов.

Также глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси поблагодарил присутствующего на мероприятии директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Бельтран за финансовую поддержку Государственного секретариата Швейцарии по делам экономики (SECO) в реализации проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины».

 

версия для печати