украинский русский английский
Николай Азаров: Мы способны "вооружить" нашу молодежь конкурентными преимуществами
15.02.2012 | 13:53
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Для решения проблемы качественной подготовки специалистов для IТ-отрасли, где обновление технологий происходит не ежегодно, а практически ежедневно, нужны совместные усилия Правительства, науки и бизнеса. Ведь нарастает проблема острой нехватки кадров и их адаптации к обновлениям. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 15 февраля, информируя о результатах своей встречи с ректорами ведущих вузов, в которых готовят специалистов по информационным технологиям, и руководителями компаний, работающих в этой области.

Николай Азаров отметил, что участники дискуссии были единодушны в том, что необходимы совместные усилия всех трех заинтересованных сторон для решения этой проблемы. В частности, ректоры почти единогласно заявили, что могут увеличить подготовку специалистов и по государственному заказу, и для бизнеса при определенных условиях. Так, Львовская политехника способна в 3-4 раза больше готовить специалистов, если уменьшить норматив нагрузки на преподавателя, позволить без пошлин и налогов ввозить передовое оборудование для учебного процесса, постоянно стажировать студентов в компаниях и иметь «финишные программы" адаптации выпускников к именно сегодняшним условиям индустрии программного обеспечения.

Также Николай Азаров отметил важность адаптации образования к практическим требованиям отрасли.

«Образование, которое предоставляют украинские вузы, в целом неплохое. Его конкурентоспособность снижается на этапе практического применения. И ректоры, и бизнесмены рассказывали о вопиющих случаях, когда молодые люди, имея буквально гениальные новаторские идеи, просто теряют их, потому что еще не имеют юридических и маркетинговых знаний, не имеют поддержки патентных специалистов и т.п.  Выпускники не владеют элементарными навыками проведения переговоров и презентаций, а иногда не владеют английским языком», - отметил Николай Азаров. При этом он выразил убеждение, что в первую очередь бизнес «может помочь вузам исправить эту ситуацию», ведь заинтересован, чтобы через год-другой пришли работать действительно высококлассные специалисты, компетентные в нюансах реальной работы компаний.

«Вместе мы способны «вооружить» нашу молодежь конкурентными преимуществами, которые и для них, и для государства являются вопросом выживания в неординарно сложных экономических условиях. Только так удастся противостоять кризисным явлениям», - подытожил Азаров.

Глава Правительства поручил Министерству образования и науки, молодежи и спорта, Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов рассмотреть высказанные ректорами и представителями индустрии предложения и после обобщения решения по этому вопросу выносить его на рассмотрение Правительства.

версия для печати