украинский русский английский
Владимир Семиноженко: Новый закон о научной деятельности должен дать толчок к масштабным экономическим преобразованиям
19.03.2012 | 14:44
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

«Новый закон о научной и научно-технической деятельности должен заложить основы настоящих реформ в этой сфере», - сказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко, открывая совместное заседание Коллегии Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, рабочей подгруппы «Реформа системы науки" и Общественного совета.

Участники заседания обсуждали изменения в Закон Украины "О внесении изменений в Закон о научной и научно-технической деятельности".

Работа над этим законопроектом продолжается в течение почти десятилетия. За это время взаимоотношения науки и производства, науки и общества, науки и власти изменились очень существенно. Следовательно, законопроект требует серьезной ревизии. Об этом заявил председатель Госинформнауки. "Предыдущее законодательство о научно-технической деятельности соответствует началу 21 века, а у нас уже 2012 год. Время изменилось. После последнего экономического кризиса наука и новые технологии начинают играть определяющую роль в развитии современной экономики ", - отметил он.

Владимир Семиноженко подчеркнул, что новый вариант закона должен быть "синхронизирован" с основными положениями нового проекта Закона Украины "О высшем образовании". Кроме того, в нем следует уделить должное внимание государственно-частному партнерству в области науки и техники и современным элементам инновационной инфраструктуры, которая формируется в Украине, а также  вывести финансирование украинской науки на уровень европейского стандарта до 2020 года.

По словам председателя Госинформнауки, сегодня наука выполняет не только гуманитарную и мировоззренческую функции, но и закладывает фундамент для масштабных экономических преобразований. Исходя именно из этой установки, и нужно модернизировать закон.

 

версия для печати