украинский русский английский
Раиса Богатырева: Правительство сделает все для установления референтных цен на наибольшее количество лекарств
21.03.2012 | 13:02
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Кабинет Министров Украины внедрит ряд механизмов по регулированию цен на лекарственные средства для населения путем установления в Украине референтных цен и частичной компенсации стоимости медикаментов. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства заявила Вице-премьер-министр - министр здравоохранения Раиса Богатырева.

По ее словам, такие меры будут приняты во исполнение поручения Президента Украины Виктора Януковича, которое он дал 7 марта во время расширенного заседания Кабинета Министров относительно внедрения в Украине европейского опыта государственного рыночного регулирования цен на лекарства и постепенного введения референтных цен на лекарства.

Как отметила Раиса Богатырева, референтные цены введены в 24 из 27 стран Евросоюза.

«Мы изучили все риски, которые могут быть при введении референтных цен на лекарства, и пришли к выводу, что в Украине не только правомерно, но и целесообразно ввести референтное ценообразование», - отметила Вице-премьер-министр и добавила, что действующая нормативно-правовая база свидетельствует о том, что некоторые элементы референтного ценообразования и возмещения уже в Украине существуют. Сейчас прорабатывается проект правительственного постановления о введении референтного ценообразования и механизма реинбурсации на установленный перечень медицинских препаратов в аптечной сети.

По словам Раисы Богатыревой, сегодня идет речь о двух пилотных проектах, которые предусматривают введение референтных цен на лекарства для лечения больных гипертонией и диабетом. Планируется, что эти проекты будут вводиться в мае-июне текущего года.

«Все необходимые мероприятия будут проведены в течение марта и апреля для того, чтобы выполнить поручение Премьер-министра о введении пилотных проектов с 1 мая 2012 года», - заверила Раиса Богатырева.

Вместе с тем, Вице-премьер-министр- Министр здравоохранения отметила, что Правительство сделает все возможное, чтобы референтные цены были установлены на наиболее широкий перечень медицинских препаратов: «Мы хотим, обработав опыт введения этих пилотных проектов, сделать все возможное, чтобы достаточно широкий перечень медицинских препаратов в Украине реализовывался по референтными ценами».

Вместе с тем, Раиса Богатырева отметила, что реализация проекта будет сопровождаться разъяснительной работой.

 

версия для печати