украинский русский английский
Николай Азаров: В текущем году Украина будет иметь еще два линейных ускорителя, в следующем - еще шесть
13.04.2012 | 19:36
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина намерена широко внедрять ядерную медицину при лечении раковых заболеваний. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи со Специальной рабочей группой Европейской Организации Ядерных Исследований (ЦЕРН).

Он проинформировал представителей ЦЕРН, что за последние два года в Украине было построено два центра ядерной медицины, которые работают по технологии ПЭТ-КТ: «Они уже год лечат онкобольных».

Николай Азаров также сообщил, что в текущем году в Украине появится еще два линейных ускорителя, которые будут работать на медицинские цели, а в следующем - еще шесть: «Для нашей страны раковые заболевания - это большая проблема. Поэтому мы стараемся брать все новое в лечении и не жалеем на это денег. Хотя это не так просто для нас сейчас».

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство изучает возможности внедрения в Украине современного проекта протонной терапии. «Это очень дорогостоящий проект. Но это именно острие технологий лечения. Поэтому мы думаем о возможности иметь эту технологию в Украине», - заявил Николай Азаров.

В свою очередь работники ЦЕРН сообщили, что сейчас работают над удешевлением оборудования для протонной терапии и пригласили украинских специалистов в науке и инжиниринге принять участие в этом проекте.

 

версия для печати