украинский русский английский
Николай Азаров призвал ЕС содействовать Украине в получении энергетической независимости
15.05.2012 | 18:59
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал Европейский Союз более активно содействовать усилиям Украины относительно получения энергетической независимости и обеспечения альтернативных поставок энергоносителей. Об этом Глава Правительства заявил во время Пятнадцатого заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Брюсселе.

«Мы бы хотели видеть более активную позицию ЕС относительно Украины как члена Европейской энергетической хартии», - заявил Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии, выполняет все свои обязательства в ее рамках и уже приняла меры для имплементации этого документа. Как член Хартии, отметил Николай Азаров, наше государство рассчитывает на более активную позицию ЕС по поддержке своих усилий.

Кроме того, Глава Правительства отметил, что Украина в течение более двух лет обеспечивает бесперебойную поставку российского газа в Европу, при этом ставка транзита в два раза меньше среднеевропейской. То есть, отметил Николай Азаров, эту работу Украина делает добросовестно, но себе в убыток, обеспечивая тем самым снижение цены для Европы. Именно поэтому Украина хотела бы видеть соответствующие шаги ЕС в энергетической сфере.

 

 

версия для печати