украинский русский английский
А.Близнюк: Государственно-частное партнерство требует успешных примеров
16.05.2012 | 09:53
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Внедрение механизмов государственно-частного партнерства позволит снизить нагрузку на бюджет и тарифы. Однако на практике даже возможности действующего закона о концессиях используются недостаточно. В Украине, как и во многих постсоветских странах, концессионные схемы приходится выстраивать практически на нулевом институциональном фундаменте, подчеркнул Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. Об этом он сказал во время Первой практической конференции «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Украины на основе механизмов государственно-частного партнерства», которая состоялась в городе Сумы.

«Несмотря на высокую заинтересованность области в привлечении инвестиций и наличие развитого нормативно-правового регулирования, пока не наработан положительный опыт. На начало апреля в сфере жилищно-коммунального хозяйства на принципах соглашений совместной деятельности, концессии и аренды обслуживались всего 39 объектов: 4 в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, 14 в сфере теплоснабжения и 21 - в водоснабжении. Готовятся 2 концессионных конкурса», - сообщил Анатолий Близнюк.

По мнению Министра, есть несколько причин такого положения дел. В частности, несовершенная модель организации рынков в жилищно-коммунальной сфере, наличие коллизий и несогласованностей в законодательстве, несовершенная тарифная политика, а также отсутствие прозрачной системы работы компаний, которые осуществляют хозяйственную деятельность на принципах государственно-частного партнерства.

«В свою очередь, это и неопределенность механизмов бюджетной поддержки государственно-частного партнерства. Мы должны честно сказать также и о неспособности регионов подготовить проект таким образом, чтобы он был понятен и привлекателен для инвесторов и кредитных организаций. А вообще в стране мы имеем неэффективное управление проектами и довольно низкую культуру ведения бизнеса на местах», - отметил руководитель Минрегиона.

По словам Анатолия Близнюка, сегодня Министерство активно работает над решением указанных проблем и над созданием благоприятных условий для развития государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ.

«Задача государства - предложить правильный и справедливый договоре с концессионером. В ближайшее время Кабмин выйдет с законодательной инициативой об определении принципов, на которых государство будет сдавать коммунальную собственность в аренду и концессию. Речь идет об обязательных инвестициях концессионера в техническое перевооружение, что даст ему возможность снизить затраты и себестоимость. Главный принцип - вкладывайте деньги и снижайте себестоимость», - сказал Близнюк.

Задачей местной власти, по словам Министра, является имплементация законодательства, стремление к переменам и специалисты, способные подготовить качественный инвестиционный проект, которые дадут в итоге успешные практики внедрения. Ведь общество не изменит своего негативного отношения к присутствию бизнеса в ЖКХ без действенных положительных примеров.

 

версия для печати