украинский русский английский
Пребывание в Украине иностранцев регулируется так же, как в ЕС
22.05.2012 | 13:10
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

У экспертов Евросоюза, которые приезжают в Украину по приглашению украинского Правительства, возникают трудности с регистрацией и работой - заявил под конец своей карьеры в Украине глава представительства Европейского Союза Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Он утверждает, что эти трудности возникают из-за нововведения, внедренные Правительством Украины в последние два года.

На самом деле изменения, которые произошли за последние два года, заключаются в том, что порядок въезда иностранцев (в том числе экспертов, работающих в Украине в рамках проектов международной технической помощи) и получения ими вида на жительство адаптированы к нормам, которые действуют в Европейском Союзе.

Именно европейские нормы введены Законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», Правилами оформления виз и Порядком оформления вида на жительство. Все эти документы приняты в рамках выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима, а также с целью приведения нормативно-правовой базы Украины в миграционно-визовой сфере к стандартам ЕС.

Эти документы были положительно оценены экспертами стран - членов ЕС, и странно, что посол до конца своей дипломатической миссии представительства ЕС в Украине, этого не знает.

Для регистрации иностранцы должны подать письменное заявление, паспорт и вид на временное или постоянное проживание. Для регистрации места жительства - копию договора о найме жилья.

По информации МИД, в ходе встречи 4 мая 2012 с представителями иностранных дипломатических учреждений не было зафиксировано жалоб относительно условий пребывания в Украине экспертов. Единственное - европейские специалисты указывали на обременительность процедуры удостоверения документов в жилищно-коммунальных органах. На что Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский поручил Минрегиону, Минюста и МВД до 28 мая этого года решить эту проблему.

Также 17 мая с г. Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине» (сейчас готовится на подпись Президента), которым предусмотрено регистрацию места проживания иностранцев в день подачи соответствующих документов вообще без привлечения жилищно-коммунальных органов.

Как видно из приведенных фактов, Украина выполняет взятые на себя обязательства по приведению нормативно-правовой базы к стандартам ЕС. Несмотря на предвзятые политические заявления.

 

версия для печати