украинский русский английский
Владимир Семиноженко: Благодаря стимулам около 90% ІТ-компаний легализуют свою деятельность
31.05.2012 | 15:08
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

«Среди всех отраслей, которые определяют будущее Украины, ІТ-индустрия находится на первом месте», - сказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко во время брифинга «Новации в развитии ІТ-отрасли», который состоялся 31 мая в Доме Правительства Украины.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла два законопроекта – «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» (№ 8267) и изменения в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции (№ 9744). Их главная задача - формирование конкурентной среды для украинских ІТ-компаний.

Новые правила предусматривают освобождение субъектов индустрии от НДС на услуги, предоставляемые в сфере информатизации, уплату налога на прибыль ІТ-предприятий на уровне 5%, уплату налога с доходов также на уровне 5%. Единый взнос на общеобязательное социальное страхование составит 36,76% от суммы, равной двум минимальным заработным платам. Под действие соответствующего законодательства будут подпадать те компании, у которых объем доходов от деятельности в сфере информатизации составляет не менее 70% от общего объема доходов.

По словам Владимира Семиноженко, который по поручению Премьер-министра Украины координировал работу по подготовке, доработке и сопровождению законопроектов в Парламенте, принято законодательство будет способствовать развитию высокотехнологичной составляющей отечественной экономики и позволит увеличить поступления в бюджет. Он считает, что вследствие применения системы налоговых стимулов почти 90% ІТ-компаний, которые сейчас работают "в тени", добровольно легализуют свою деятельность.

"До сих пор нам доставалась лишь малая часть того, что имели иностранные компании, которые работали в нормальных условиях", - отметил Владимир Семиноженко и объяснил, что стандартный режим налогообложения делал значительно дороже час работы украинского программиста по сравнению со стоимостью часа работы его иностранных коллег. В итоге отечественный ІТ-бизнес вынужден работать "на подряде" у крупных компаний из России, Китая, Индии и даже Беларуси.

Председатель Держинформнауки отметил, что при старых условиях налогообложения отрасль уже исчерпала свой потенциал роста - 30% роста в год был ее "потолком". Это подтверждает тот факт, что только за квартал 2011 года, когда ІТ-бизнес не платил НДС, его доходы выросли на 50%. Возврат налога, наоборот, резко снизил темпы роста, ведь использование "серых" схем не позволяло малым компаниям расширяться и принимать участие в крупных проектах. "Украинские ІТ-компании должны получить равные условия работы с их зарубежными конкурентами", - подчеркнул глава Держинформнауки.

 

 

версия для печати