украинский русский английский
Сергей Тигипко: Сложная ситуация в экономике не позволяла ранее повысить социальные выплаты
31.05.2012 | 17:44
Пресс-служба Министерства социальной политики

Нынешнее Правительство унаследовало от предыдущего очень сложную ситуацию в экономике и это сдерживало повышение социальных стандартов. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко 31 мая в Полтаве.

«Когда наше Правительство пришло, у нас было большое  желание быстро менять ситуацию в социальной сфере, но это было невозможно из-за проблем, которые нам оставил предыдущий Кабинет Министров. Преодолеть 15% дефицита бюджета - а это значит, что страна почти банкрот - не так легко. Эту дыру нужно было чем-то заделать, а потом уже думать, как увеличивать выплаты », - заявил Сергей Тигипко.

«Колоссальная проблема - газ. По сравнению с ценой, которую имеет Беларусь, мы переплатили 46 миллиардов гривен. Мы сегодня платим самую высокую цену за газ в Европе », - подчеркнул он.

Вице-премьер рассказал, что уже в 2010 году нынешний Кабинет Министров смог добиться экономического роста на уровне 4,5%, а в 2011 году - 5,2%. Еще одно достижение - контролируемость цен. Так, по словам Сергея Тигипко, в 2008 году инфляция составила 22,3%, в 2011 году этот показатель уменьшился до 4,6%, а за первые четыре месяца нынешнего года страна вышла на рекордно низкий показатель инфляции - 0,7%.

По его словам, благодаря реформам нынешнему Правительству удалось стабилизировать ситуацию и при первой же возможности начать повышение социальных стандартов. «Президент провозгласил новые социальные инициативы, мы за месяц приняли изменения в бюджет, а уже в мае 10-ть из 13-ти социальных инициатив, за которые отвечает Министерство социальной политики, были выполнены», - отметил Сергей Тигипко.

Он также добавил, что все социальные инициативы будут выполнены на сто процентов и не ограничатся лишь 2012 годом. «Я сейчас вижу, что решение направить средства в социальный сектор было правильным,  люди благодарны за повышенные пенсии, другие выплаты. Сейчас наши мысли о 2013, 2014 годах - как нам добиться еще большего экономического роста, чтобы еще больше помочь пенсионерам, инвалидам, детям », - подытожил Сергей Тигипко.

версия для печати