украинский русский английский
Николай Азаров: Зерна будет достаточно, чтобы удовлетворить внутреннюю потребность и гарантировать продовольственную без
04.07.2012 | 11:42
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

По прогнозам экспертов, в Украине будет собрано 46-47 млн. тонн зерновых. Этого будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить внутреннюю потребность, гарантировать продовольственную безопасность, стабильность цен на хлеб. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Правительства.

«К счастью, не подтверждаются негативные прогнозы относительно урожая. Эксперты рынка, с которыми я встречался буквально вчера, ожидают, что в Украине будет собрано 46-47 миллионов тонн зерновых. Вполне нормальная ситуация, как в среднем за последнее десятилетие. Зерна будет достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить внутреннюю потребность, гарантировать продовольственную безопасность, стабильность цен на хлеб, возможность экспортировать зерновые и, что немаловажно, можно будет продолжать наши планы развития животноводства. Кормовая база для этого есть», - подчеркнул Николай Азаров.

Он отметил, что с начала жатвы в стране уже намолочено более 3 миллионов тонн ранних зерновых и зернобобовых. Главное, подчеркнул Премьер-министр, все полевые работы ведутся ритмично, агропромышленный комплекс обеспечен финансами, горюче-смазочными материалами и техникой.

При этом Глава Правительства отметил, что важную роль в этом вопросе сыграла государство: «Аграрный фонд заключил фьючерсные контракты на поставку около 1 миллиона тонн зерна. Таким образом, аграрии получили гарантированный ресурс для полевых работ».

 

версия для печати