украинский русский английский
Правительство определило новую инвестиционную политику
25.07.2012 | 11:28
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство предлагает реализовать новую инвестиционную политику. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 25 июля 2012 года.

Для усиления устойчивости украинской экономики в условиях рецессии мировой экономики Украине необходимо максимально, всеми средствами стимулировать внутренний спрос.

«То, что мы сделали в соответствии с социальными инициативами Президента: повысили тарифные ставки оплаты труда, повысили трудовые пенсии, сейчас начали повышать пенсии военным, подняли пенсии инвалидам войны, инвалидам Чернобыля, инвалидам производства - это очень правильно. Так мы будем действовать и в дальнейшем», - сообщил Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что большему внутреннему спросу должна соответствовать большее внутреннее предложение. А для этого требуется увеличение инвестиций в отечественное производство.

В прошлом году Правительство начало реализацию нескольких государственных программ по поддержке инвестиционной деятельности и отечественного производства. Вследствие этого объемы освоения капитальных инвестиций в первом полугодии текущего года выросли почти на четверть. Соответственно увеличилось количество рабочих мест. А уровень безработицы снизился до 1,6% от общего количества населения трудоспособного возраста. В июне 2012 года на 80 тысяч уменьшилось количество лиц, состоящих на учете в Государственной службе занятости.

Но этого, по убеждению Николая Азарова, недостаточно в современных условиях. Ведь более 60% инвестиций - это собственные средства предприятий. Это ограничивает инвестиционный потенциал.

«Нам нужна настоящая эскалация инвестиционной деятельности», - отметил Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что в текущем году впервые за 20 лет начала расти доля инновационной продукции в отечественном производстве и такую тенденцию необходимо поддержать и укрепить.

«Именно с этой целью Правительство предлагает новую инвестиционную политику. Политику, стимулирующую рост как объемов инвестиций в промышленность, науку и сельское хозяйство, так и качества этих инвестиций», - сообщил Николай Азаров.

Были разработаны: пакет законопроектов, в частности, о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики, и изменения в переходные положения Налогового кодекса относительно особенностей налогообложения инвестиционных проектов в приоритетных отраслях. Правительство готово пойти на достаточно радикальные меры, дать максимальную свободу инвестиционной активности там, где планируется большая отдача, где создаются новые высокооплачиваемые рабочие места.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов учесть в законопроектах предложения наших ведущих экономических экспертов, которые в целом во время встречи с Главой Правительства 24 июля положительно отозвались о таком новом курсе и высказали полезные советы и замечания.

 

версия для печати