украинский русский английский
С 2014-го админуслуги можно будет получить в электронной форме
25.07.2012 | 15:35
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

С 2014 года любую административную услугу в Украине можно будет получить в электронной форме. Реализация Национального плана действий «Партнерство « Открытое Правительство » положит конец очередям в налоговой и других государственных учреждениях и серьезно усложнит жизнь коррумпированным чиновникам.

18 июля 2012 Кабинет Министров Украины согласовал Имплементационный план по внедрению в Украине Инициативы «Партнерство « Открытое Правительство ». Об этом 25 июля на брифинге в Доме Правительства сообщили руководитель Международного совета Инициативы «Партнерство « Открытое Правительство », председатель Госинформнауки  Владимир Семиноженко и Ответственный секретарь Координационного совета по вопросам реализации в Украине инициативы «Партнерство «Открытое Правительство», заместитель Руководителя Секретариата Кабинета Министров Украины Юрий Авксентьев.

По словам Владимира Семиноженко, реализация этой инициативы задает определенную идеологическую рамку деятельности власти и взаимодействия институтов власти и гражданского общества, которую можно обозначить как идеологию открытого диалога.

Инициатива «Партнерство « Открытое Правительство» стоит первым пунктом на повестке дня не менее 55 стран мира, ведь общественное взаимодействие признается наиболее весомым рычагом развития общества, экономики и государства в современном мире.

Юрий Авксентьев подчеркнул, что развитие партнерских отношений с общественностью является принципиальной позицией Правительства и Премьер-министра с начала работы. В частности, с ноября 2011 года Глава Правительства лично провел почти 40 встреч с представителями общественных объединений. Сама разработка Национального плана действий «Партнерство «Открытое Правительство» проходила совместными усилиями представителей власти и общественности. «Высшая оценка, которую получил Национальный план действий Украины во время ежегодной встречи стран-участниц в апреле этого года - это, действительно, высокая оценка партнерству и взаимодействию органов власти с гражданским обществом», - подчеркнул он.

Согласно Имплементационного плана с октября этого года органы исполнительной власти должны перейти на электронную систему документооборота. «С этого момента скорость подготовки государственных решений будет равна скорости движения электронного сигнала. Никаких объективных ограничителей в межведомственном взаимодействии не будет», - подчеркнул Владимир Семиноженко. По его словам, до сих пор понятие «срочное» в принципе не было применено к сфере государственного управления, ведь согласование документов, размещенных на бумажных носителях в любом случае требовало продолжительной переписки на протяжении месяцев.

Также до конца 2012 года в Украине будет внедрен Национальный центр учета коммунальных платежей, информирование о жилищно-коммунальных услугах и Единый государственный веб-портал административных услуг. С 2013 года начнет действовать механизм электронных государственных закупок. С мая 2014 государство должно перейти на предоставление административных услуг в электронной форме.

 

версия для печати