украинский русский английский
Николай Азаров: реализация национальных инвестиционных проектов - реальный путь в Европу
26.07.2012 | 13:45
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

«Вот наш реальный путь в Европу, на самые передовые позиции экономики», - сказал сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров, посетив церемонию открытия речного перегрузочного зернового терминала ООО СП «НИБУЛОН» в селе Чирское Переяслав-Хмельницкого района.

«Особенно важным, - подчеркнул он, - является то, что сеть таких терминалов строится на Днепре, поскольку наша мечта - возродить не только его, но и Южный Буг в качестве мощных транспортных артерий».

Такой национальный проект, сказал Николай Азаров, «разгрузит автомобильные дороги и железную дорогу и позволит перевозить сыпучие грузы наиболее дешевым - речным транспортом».

Глава Правительства также подчеркнул, что затраты на хранение зерна в новейших зерновых терминальных комплексах на 30% ниже, чем на традиционных элеваторах, что очень существенно, поскольку это влияет на конечную стоимость зерна.

Также чрезвычайно важно, что элеваторно-терминальное хозяйство вместе с речным флотом дадут более 10 тысяч новых рабочих мест с достаточно высокой оплатой труда.

Терминал филиала «Переяславская» стоимостью 170 млн. грн. стал вторым таким предприятием на Киевщине, где с 1 декабря 2011 года в с. Дениховка действует элеваторный комплекс филиала «Денихивська». Объем хранения зерна в нем составляет 75,6 тыс. тонн, мощность сушилок - 3 тыс. тонн в сутки, мощность отгрузке на водный транспорт - 10 тыс. тонн в сутки.

Премьер-министр ставит задачу удвоения производства сельхозпродукции в Украине, в частности, увеличение объемов производства зерновых до 80 - 100 млн. тонн в год, а овощей - до 30 - 40 млн. тонн. Выполнение этой задачи требует привлечения масштабных инвестиций в аграрный сектор, радикальной модернизации рыночной инфраструктуры и привлечения дополнительно сотен тысяч специалистов и рабочих.

Темпы роста инвестиций в АПК гораздо выше, чем в других отраслях: в прошлом году инвестиции в сельское хозяйство, по сравнению с 2010 годом, выросли в 7,2 раза.

 

версия для печати