украинский русский английский
Совместное заявление относительно украинско-американского сотрудничества в сфере торговли и инвестиций
01.08.2012 | 12:31
Пресс-служба Первого вице-премьер-министра

31 июля 2012 года Торговый представитель США Рональд Кирк и Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский обнародовали совместное заявление, в котором обозначили результаты четвертого заседания Украинско-Американского Совета по торговле и инвестициям, которое состоялось в Вашингтоне.

«На сегодняшнем заседании Совета по торговле и инвестициям мы рассмотрели широкий круг вопросов, включая защиту прав интеллектуальной собственности, улучшение инвестиционного климата, решение проблем в двусторонней торговле, сотрудничество в налоговой, сельскохозяйственной, таможенной, авиационной и космической сферах, - говорится в заявлении.

Мы обсудили важность для обеих наших стран достичь большего прогресса в реализации Плана действий по совершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, принятого в 2010 году (далее - План). США поддерживают решимость Украины удвоить усилия по реализации мероприятий, в частности упомянутых в Плане, по защите прав в пользу украинских и американских изобретателей и авторов. Соединенные Штаты также приветствуют запланированное Украиной увеличение инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности, как это предусмотрено Планом, а также принятие Украиной нового Таможенного кодекса, что позволит улучшить процедуры таможенной оценки.

Мы также сделали значительный шаг вперед в направлении усиления наших торговых и инвестиционных отношений, создав Экспертную группу по вопросам торговли с целью облегчения процесса переговоров на рабочем уровне по торговым, инвестиционным и коммерческим вопросам. Путем проведения регулярных заседаний эта Экспертная группа позволит гораздо быстрее решать торговые, инвестиционные и коммерческие вопросы между сторонами.

Мы обсудили ситуацию вокруг возмещения Украины НДС американским компаниям. Принимая во внимание увеличение Украиной возмещений задолженности по НДС американским компаниям, начиная с 2011 года, США приветствуют намерение Правительства Украины вернуть остальные задолженности и осуществлять следующие возмещения НДС более своевременно и в упрощенном режиме, как это предусмотрено действующим законодательством. Мы также обсудили новую систему автоматического возмещения НДС в Украине и положительно отметили намерение Украины сделать ее более прозрачной и доступной для большего числа компаний.

Учитывая наличие потенциала экономического роста в обеих наших странах, мы согласились продолжать сотрудничество с целью увеличения двусторонней торговли и устранения торговых барьеров между ними. Наши делегации также обсудили регулятивные и научно-технические аспекты сотрудничества в сфере сельского хозяйства и пути расширения торговых отношений в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Кроме того, мы обсудили вопросы гражданской авиации, в частности вопрос ратификации Украиной Кейптаунской конвенции, что увеличит финансовые возможности Украины по приобретению самолетов и авиационного оборудования. Мы отметили, что технический аудит Федерального управления гражданской авиации США поможет определить прогресс Украины во внедрении необходимых технических изменений для достижения соответствия международным стандартам. Этот технический аудит является следующим шагом для достижения Украиной намерений увеличить количество полетов украинских авиакомпаний в США и заключить соглашения код-шеринга с американскими авиаперевозчиками. После выполнения всех необходимых мероприятий состоятся дополнительные консультации относительно будущей оценки Украины в соответствии с Программой международной оценки авиационной безопасности (IASAP). В ходе заседания мы также подчеркнули наличие перспектив для двустороннего сотрудничества в области исследований и реализации коммерческих космических проектов.

Признавая намерение Правительства Украины привлечь иностранные инвестиции, а также его усилия по улучшению позиции страны в рейтинге легкости ведения бизнеса, который составляется Всемирным банком, мы обсудили некоторые системные проблемы, которые влияют на деловой климат в Украине.

Обе страны согласились провести пятое заседание Рады в Киеве в срок, который будет определен дополнительно».

Справочно

Украинско-американские торговые отношения существенно улучшились в последние годы. После присоединения Украины к ВТО в 2008 году Украина и США подписали соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве. Согласно Соглашению был создан Совет по торговле и инвестициям - основной рабочий механизм для усиления и расширения торговых отношений между двумя странами. Совет является главным форумом для обсуждения торговых и инвестиционных отношений между Украиной и США.

 

версия для печати