украинский русский английский
ГАИ: фотофиксация поможет существенно уменьшить количество ДТП
01.08.2012 | 12:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Введение автоматизированной системы фотофиксации нарушений Правил дорожного движения должно стать государственной стратегией. Почеркнул заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников 1 августа в ходе брифинга в Доме Правительства. Это позволит создать реальные условия обеспечения безопасности на дорогах, неотвратимости наказания за нарушение ПДД. Использование фотофиксации позволит оптимизировать деятельность Госавтоинспекции в современных условиях, повысить эффективность работы подразделений ГАИ. «Проблема безопасности дорожного движения остается одной из острейших в стране», - отметил Владимир Резников. - Этой проблеме большое внимание уделяет не только Министерство внутренних дел, на эту проблему на последних заседаниях обратил внимание и Глава Правительства ». О том, что проблема требует срочного решения свидетельствуют данные статистики, которую в ходе брифинга привел Владимир Резников.

В течение этого года в Украине произошло почти 15,5 тыс. ДТП с пострадавшими, в которых погибло 2,4 тыс. человек и более 19 тыс. получили телесные повреждения. В среднем каждые 20 минут в государстве случается дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Практически каждые 2 часа на украинских дорогах гибнет человек. Ежесуточно в среднем на автодорогах обрывается жизнь 11 человек, еще 87 - получают травмы.

«Более двух третей погибших и пострадавших - молодые люди от 25 до 45 лет. То есть гибнут и калечатся представители активной, трудоспособной части населения. Главная причина трагедий - низкий уровень дисциплины участников дорожного движения », - акцентировал внимание заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины.

По словам Владимира Резникова, в целом каждое четвертое автопроисшествие происходит вследствие превышения скорости движения, а каждое пятое - из-за нарушения правил маневрирования.  Большинство из них - это сознательное нарушение Правил дорожного движения. В обществе наблюдается фактическое игнорирование участниками дорожного движения действующего законодательства, что является результатом низкой культуры поведения на дорогах, безответственности и правового нигилизма, отмечают работники ГАИ.

Низкий уровень дисциплины среди участников дорожного движения обусловлен многими факторами: либерализация законодательства, сокращение численности личного состава ГАИ, проблемы организации дорожного движения, состояние улично-дорожной сети, ненадлежащий уровень реализации принципа неотвратимости наказания за нарушение Правил дорожного движения, подытожил Владимир Резников.

Решение проблемных вопросов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения требует комплексного подхода к решению ряда разнохарактерных задач, прежде всего в законодательной сфере. Ключевой шаг: введение фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. «Украина сегодня - единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, в которой не применяются фотофиксации нарушений Правил дорожного движения», - отметил Владимир Резников.

Сегодня разработан ряд законопроектов, касающихся безопасности дорожного движения. Правительством утверждена Стратегия и План мероприятий по ее реализации. МВД совместно с Мининфраструктуры разработана Концепция Государственной программы на период до 2016 года. Разработан Законопроект № 5220-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты по повышению уровня безопасности дорожного движения, который вносит изменения в 12 законов и вводит фото- и видеофиксацию нарушений ПДД. Целью законопроекта является обеспечение создания безопасных условий для участников дорожного движения, сохранение жизни и здоровья граждан, а также повышение эффективности влияния на дисциплину участников дорожного движения с четким определением правовых санкций за совершенные правонарушения и обеспечение надлежащего уровня реализации принятых решений по административным делам в сфере безопасности дорожного движения.

 

версия для печати