украинский русский английский
Повышенные стипендии студенты получат с нового учебного года
06.08.2012 | 20:25
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Стипендии студентам повышаются с 1 сентября - именно тогда вступает в силу правительственное постановление № 703 от 25 июля 2012 г. «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 марта 2008 г. № 165». К этому времени все, кто имеет на это право, будут получать «старые» стипендии, то есть аналогичные выплатам на протяжении всего предыдущего учебного года.

Напомним, что последний раз стипендии для студентов повышались в 2008 году и с тех пор лишь индексировались на уровень инфляции. Принятое решение защитит права студентов на достойную стипендию, размер которой должен пересматриваться ежегодно с учетом уровня цен.

Как отмечал Премьер-министр Украины Николай Азаров, с 1 сентября Правительство повышает стипендии студентам. То есть, большую стипендию студенты станут получать именно с нового учебного года. При этом ее размер выше, чем нынешняя базовая стипендия с добавлением инфляционных выплат. И в любом случае студенты не будут получать меньше, чем получали до этого, подчеркнул Николай Азаров, пообещав жестко спросить с чиновников, которые вовремя не обеспечат соблюдение прав студентов.

По словам Вице-премьер-министра-Министра социальной политики Сергея Тигипко, стипендии студентов вырастут в среднем на 37,5%. В частности, размеры стипендии повышены:

- для учащихся профессионально - технических учебных заведений с 200 грн. до 275 гривен (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" или "бакалавр" по 400 грн. до 550 грн. (или на 37,5%);

- для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням "бакалавр", "специалист" или "магистр" по 530 грн. до 730 грн. (или 37,7%).

Одновременно в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта отмечают, что изменения в порядок индексации стипендии (постановление КМУ от 13 июня 2012 № 526) ни в коем случае не приведут к уменьшению стипендий. Сейчас все, кто получал стипендию до этого, продолжают получать ее в «старых» размерах, т.е. базовую с добавлением так называемой «инфляционной надбавки». А уже с первого сентября базовый размер стипендии вырастет, соответственно именно этот размер стипендии впоследствии будет индексироваться.

К тому же, повышение стипендий предусмотрено и для детей-сирот. Так, для учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, базовый уровень стипендий увеличивается с 550 до 850 грн. (или 54,5%).

Для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, стипендии увеличены с 1160 грн. до 1760 грн. (или 51,7%).

 

версия для печати