украинский русский английский
МЧС: Ситуация с лесными пожарами в Украине полностью контролируется
22.08.2012 | 16:44
Пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций

Ситуация с лесными пожарами в Украине полностью находится под контролем. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил в.и.о. Министра чрезвычайных ситуаций Виталий Бут. По его словам, Министерство принимает все меры для предотвращения возникновения пожаров и оперативно реагирует на возгорание.

«МЧС осуществляет круглосуточный усиленный мониторинг пожарной обстановки, комплексно противодействует пожарам в лесных массивах. С этой целью, дежурные силы и средства Министерства, общей численностью 7,5 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц пожарной и инженерной техники, содержатся в постоянной готовности. На случай обострения пожарной ситуации предусмотрено увеличение группировки сил до 15 тыс. человек личного состава и 3 тыс. единиц техники », - подчеркнул в.и.о. Министра чрезвычайных ситуаций.

Виталий Бут отметил, что на постоянном дежурстве также находится авиация МЧС: в аэропортах Симферополя, Луганска и Нежина на постоянном патрулировании 3 вертолета Ми-8 с водосливным устройством и 4 пожарных самолета Ан-32П.

Также в.и.о. Министра чрезвычайных ситуаций сообщил, что в этом году в течение двух месяцев в 17 областях Украины держался высокий, 5-й  класс пожарной опасности. Впрочем, несмотря на высокую температуру, благодаря принятым мерам, МЧС удалось не допустить распространения лесных пожаров до уровня чрезвычайных ситуаций, за исключением пожара в Херсонской области.

Всего, с начала года в лесах возникла 1 тыс. 591 пожар на общей площади 3 тыс. 300 гектаров. В среднем, ежедневно возникало около 250 лесных пожаров. Наибольший, кроме Херсонской области, ущерб огонь нанес лесным массивам Харьковщины, Днепропетровщины и Запорожья. Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности в лесах и неконтролируемое выжигание сухой травы в лесозащитных полосах и на сельхозугодьях.

Виталий Бут добавил, что Украинский Гидрометеоцентр МЧС Украины прогнозирует в ближайшие дни повторное повышение температуры воздуха, которая в южных, восточных и центральных областях может достигнуть 40 ° С.

«Существует вероятность установления высокого - пятого - класса пожарной опасности. Но в настоящее время ситуация с лесными пожарами в Украине полностью контролируема », - отметил в.и.о. Министра чрезвычайных ситуаций.

 

версия для печати