украинский русский английский
Гостаможслужба: Чистый бизнес - честные налоги
11.10.2012 | 15:56
Пресс-служба Государственной таможенной службы

Приоритетом для таможенной службы остается поддержка легального бизнеса и создание благоприятных условий для субъектов внешнеэкономической деятельности. Об этом заявил Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник во время встречи таможенников Европы и стран Восточного соседства с ЕС.

«Говоря, в частности, о реформировании Гостаможслужбы, мы презентовали стратегию развития ведомства на 2013 год, которую назвали «Чистый бизнес - честные налоги». Главная цель Гостаможслужбы - достижение такого уровня таможенного администрирования, которое предусматривает его высокую эффективность при внешней простоте и скорости оформления. Это - основа реализации концепции «Чистый бизнес, честные налоги». Со стороны бизнеса - честное декларирование и уплата платежей в полном объеме. Со стороны таможни - доверие, отсутствие предвзятости, взыскание платежей исключительно в объемах, предусмотренных законом», - подчеркнул главный таможенник государства.

С целью устранения человеческого фактора в работе таможенных органов Государственная таможенная служба вводит специальную автоматизированную систему. По словам главы ведомства, она будет предусматривать правильное налогообложение товаров, предотвращение ввоза товаров без таможенного контроля, недопущение случаев декларирования не своим наименованием, манипуляций с кодами, стоимостью, страной происхождения, другим показателям, которые влияют на полноту налогообложения, четкую регламентацию действий инспектора таможни.

«Фактически это будет программный продукт, интегрированный в информационный комплекс, с которым работает таможенник, построенный на основе анализа рисков. И у инспектора таможни не будет возможности принять решение по своему усмотрению. Поскольку он даже чисто технически не сможет это сделать», - отметил Игорь Калетник.

Он также добавил, что Гостаможслужба активно наполняет профили рисков на основе различных источников информации: о товаре, субъекте, стране происхождения и других показателей.

«Для этого планируем использовать различные источники информации, в том числе полученную от таможенных органов зарубежных стран, производителей товаров, бизнес ассоциаций и международных организаций. Результатом внедрения данной системы должно стать увеличение поступлений в бюджет и недопущение правонарушений», - отметил главный таможенник.

Ключевой задачей является переход на стопроцентное электронное декларирование. Игорь Калетник сообщил, что сейчас служба разрабатывает все необходимые для этого изменения в действующее законодательство.

«Еще один важный этап - внедрение принципа единого окна. Документы должны подаваться только таможне и в электронном виде. Т.е. декларант подает документы один раз в электронном виде и только таможне. И уже компьютер таможенного органа будет «общаться» с компьютерами министерств и ведомств, выдающих разрешения и лицензии», - сказал Председатель Гостаможслужбы.

 

 

версия для печати