украинский русский английский
Борис Колесников открыл после реконструкции вокзал с турникетной системой станции Славянск
22.10.2012 | 13:18
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

22 октября 2012 года после масштабной реконструкции открыт вокзальный комплекс станции Славянск. В торжественном открытии обновленного вокзала приняли участие Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Борис Колесников, генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, начальник Донецкой железной дороги Николай Рогов.

«Я благодарен всем строителям-железнодорожникам, которые вложили душу и сердце, и фактически за два месяца обновили вокзал - северные ворота нашей области», - отметил Борис Колесников. Вице-премьер-министр Украины добавил, что теперь Укрзализныця, после развития вокзала европейского стандарта, должна сосредоточиться на повышении заработной платы железнодорожников до европейского уровня.

Новый вокзальный комплекс города Славянск расширил свои возможности и стал украшением города. От «старого» здания вокзала остались только стены, впрочем, сохранены исторические элементы фасада.

Во время реконструкции использовались самые современные технологии. Это касается и систем вентиляции, обогрева, кондиционирования, облицовки помещений и т.п. Полностью заменены все коммуникации и техническое оборудование.

Всего пропускная способность обновленного вокзала Славянск возрастет до 10,2 тыс. человек в сутки, из них около 3,7 тыс. - пассажиры дальнего следования и 6,5 тыс. - пассажиры пригородного сообщения. Для удобства жителей и гостей города планом реконструкции на железнодорожном вокзале станции Славянск предусмотрена автостанция - это значительно улучшит транспортную развязку города. Поэтому пассажиры смогут подъезжать к вокзалу автотранспортом, пересаживаться на поезд или с поезда садиться на автобусы.

В реконструированном вокзале будут работать 6 железнодорожных касс (по 3 кассы для пассажиров дальнего и пригородного сообщения) и 2 автобусные кассы. Два зала ожидания (на 120 мест и VIP-зал на 40 мест) смогут разместить всех желающих. Две посадочные платформы - 3 и 4 - оборудованы крытыми навесами, которые будут защищать пассажиров от непогоды.

Кроме того, с вводом в эксплуатацию вокзального комплекса Славянск начнет работать турникетная система пропуска к поездам. Комплекс спроектирован таким образом, что попасть к поездам возможно исключительно через турникеты. Пассажиры льготных категорий населения при наличии соответствующих удостоверений будут обязаны оформить проездные документы в кассе.

Особое внимание при реконструкции железнодорожники уделили созданию полноценных условий для пребывания на вокзале лиц с ограниченными физическими возможностями, в частности, для их нужд отдельная комната и касса, для удобства передвижения обустроены пандусы.

версия для печати