украинский русский английский
Раиса Богатырева поздравила 8 млн. маленьких украинцев со Всемирным днем ребенка
20.11.2012 | 13:46
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Всемирный день ребенка по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 20 ноября. По убеждению Вице-премьер-министра - Министра здравоохранения Раисы Богатыревой, это хорошая возможность поздравить 12 млрд. маленьких жителей планеты Земля, 8 млн. из которых живут в Украине.

«В этот день мы, взрослые, должны еще глубже осознать ту ответственность, которая лежит на нас за судьбы малышей, подростков и юношества. Наполнять жизнь подрастающего поколения радостью, защищать детский покой, создавать условия для духовного и физического развития детей - наша святая обязанность и главная задача. Ведь каждый ребенок имеет право на счастливое детство, семейный уют, хорошее образование, полноценный отдых, качественное здравоохранение и медицинскую помощь, на защиту от безразличия и жестокого обращения», - отмечает Вице-премьер-министр - Министр здравоохранения.

По ее словам, Украина взяла на себя обязательство защищать эти и другие права своих маленьких граждан, подписав Конвенцию ООН о правах ребенка. Кроме того, украинским парламентом ратифицированы два факультативных протокола к Конвенции - относительно торговли детьми, детской проституции, детской порнографии и об участии детей в вооруженных конфликтах. Исходя из того, что дети - не только будущее Украины, но и настоящее нашего государства, Президент Украины определил деятельность по защите прав ребенка как общегосударственный приоритет и ввел должность Уполномоченного по правам ребенка.

Раиса Богатырева подчеркнула, что за последнее время наша страна достигла стабильного прогресса по защите прав детей в таких сферах, как снижение детской смертности, уменьшение отказов от новорожденных, увеличение количества сирот и малышей, лишенных родительского попечения, которые нашли новые семьи. Меняется само отношение общества к усыновлению, существенно возросла государственная поддержка матери и ребенка, все больше рождается младенцев, власть и бизнес активно приобщаются к помощи многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

«Впрочем, мы не можем позволить себе, радуясь успехам, останавливаться на достигнутом: у нас еще достаточно нерешенных проблем, которые угрожают правам детей, и особенно - социально уязвимых детей. Вызовы требуют пересмотра процедур реализации в Украине прав ребенка, предусмотренных Конвенцией ООН и действующим законодательством, где все еще отсутствует базовый принцип соблюдения высших интересов ребенка», - подчеркнула Вице-премьер-министр - Министр здравоохранения.

Она добавила, что недавно Правительство Украины и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подписали пятилетнюю программу сотрудничества на период 2012 - 2016 годы, согласно которой их совместные усилия будут сосредоточены на обеспечении права каждого ребенка воспитываться в семейном среде, на соблюдении права детей на здоровье и развитие, на защите их от насилия и жестокого обращения, на информировании о правах детей в Украине. Трудно не согласиться со словами Главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо, которая при подписании программы отметила, что обеспечение полной реализации потенциала детей является лучшей инвестицией, которую страна может сделать ради своего будущего.

«Дети всегда были и остаются самой большой ценностью. Они - главное, что есть у каждой матери, у каждого отца, у каждого государства. Давайте не жалеть сил, времени и энергии для того, чтобы, став взрослыми, они вспоминали о детстве как о светлом и счастливом периоде своей жизни!» - подчеркнула Раиса Богатырева.

версия для печати