украинский русский английский
До конца года задолженность по заработной плате будет ликвидирована
12.12.2012 | 17:37
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство в течение года держало на контроле ситуацию по выплате заработной платы. Местным бюджетам выделялись краткосрочные казначейские ссуды. В апреле Кабинет Министров инициировал изменения в бюджет, которыми выделялись 1,49 млрд. грн. дополнительных дотаций регионам для оплаты труда работникам бюджетных учреждений.

С целью увеличения дополнительных дотаций местным бюджетам на 1,63 млрд. грн. пересматривались бюджетные расходы. Соответствующее распоряжение Кабинет Министров принял 28 ноября 2012 г., а уже 6 декабря эти деньги в полном объеме были перечислены на места. То есть, это было в очередной раз в этом году, когда направлялись дополнительные средства местным бюджетам на выплату заработной платы. А перед тем - в октябре текущего года согласно распоряжению Кабинета Министров было выделено 1 млрд. грн. дотаций именно для этих целей.

В конце года выяснилось, что задержки с выплатой заработной платы на местах все-таки остаются. В связи с этим были внесены изменения в бюджет 2012 г. на выделение еще дополнительных 1,37 млрд. грн. на выравнивание финансового обеспечения местных бюджетов. В ближайшие дни они также будут направлены в регионы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что средства на выплату заработной платы в регионах есть, что выплата заработной платы - это приоритет при распределении бюджетных средств. Глава Правительства поставил четкую задачу, в том числе, перед руководителями местных государственных администраций - обеспечить регулярную и своевременную выплату заработной платы. Если, как заявляют некоторые мэры городов, у них нет денег на выплату заработной платы, значит деньги тратятся не по назначению.

По поручению Премьер-министра сейчас на местах ситуацию с выплатой заработной платы изучают специальные рабочие группы. В случае, если нарушения будут обнаружены, должностные лица будут нести ответственность согласно действующему законодательству. Речь идет именно о государственных служащих. Мэрам городов как руководителям органов местного самоуправления Правительство может только помогать, что и делалось в течение года.

версия для печати