украинский русский английский
В Украине семейными формами воспитания уже охвачены 74519 детей-сирот
18.12.2012 | 14:22
Пресс-служба Министерства социальной политики

17 декабря 2012 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение «О перераспределении объема субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за ребенком» в 2012 году».

Как подчеркнула заместитель Министра социальной политики Украины Лидия Дроздова, представляя проект акта на заседании Правительства, необходимость указанного перераспределения обусловлена отклонением количества устроенных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в течение 2012 года в приемные семьи и детские дома семейного типа от запланированных показателей. Вследствие этого в некоторых регионах Украины возникает избыток или недостаток средств указанной субвенции.

Принятие распоряжения позволит избежать возникновения задолженности и осуществить выплату государственной социальной помощи в полном объеме.

Как известно, по состоянию на 1 ноября этого года в Украине функционируют 706 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 4763 ребенка, и 3789 приемных семей, где воспитываются 6645 детей.

В течение 10 месяцев нынешнего года в приемные семьи и детские дома семейного типа уже устроены 1835 детей указанной категории, что на 798 детей больше, чем за аналогичный период 2011 года, усыновлены - 2255 детей, устроены под опеку, попечительство - 8428 детей.

Таким образом, в течение данного периода в семейные формы воспитания устроены 12518 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В целом в семейных формах воспитания (опека, попечительство, приемные семьи и детские дома семейного типа) воспитываются 74519 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - 77,6% от общего количества детей указанной категории.

 

версия для печати