украинский русский английский
Константин Грищенко: Закупка украинский медицинского оборудования ускорит техническое переоснащение больниц
08.02.2013 | 19:33
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

8 февраля с.г. под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко состоялось совещание по вопросам развития отечественного производства медицинской техники и изделий медицинского назначения. В совещании приняли участие производители украинской медицинской техники, представители Минздрава, Минифина, Минэкономразвития, Минпромполитики, МИД, Национальной академии медицинских наук, Госинформнаукы и Гослекслужбы.

Открывая совещание, К.Грищенко подчеркнул, что вопрос поддержки отечественных товаропроизводителей является одним из приоритетов руководства государства. Вице-премьер-министр напомнил, что в 2010 году в Министерстве иностранных дел Украины был создан Совет экспортеров, который обеспечил прямой диалог между ведомством и деловыми кругами. «За относительно короткие сроки нам удалось достичь весомых результатов в выведении компаний из разных отраслей на международные рынки. На новой должности планирую продолжить эту работу, сосредоточившись на предприятиях медицинской отрасли», - отметил К.Грищенко.

Вице-премьер-министр призвал участников совещания к более конструктивному взаимодействию в связи с тенденцией к постепенному уменьшению доли отечественного производителя медицинского оборудования на внутреннем рынке. Во время дискуссии, в частности, обсуждался вопрос формулирования государственной политики по закупке отечественной медицинской техники учреждениями здравоохранения. «Эта политика должна быть абсолютно прогнозируемой и понятной для отечественных товаропроизводителей. Исхожу из того, что закупка отечественной продукции позволит быстрее и с меньшей нагрузкой на бюджет проводить техническое переоснащение больниц, а следовательно - обеспечить доступ значительно большего количества граждан к качественной медицинской помощи», - подчеркнул К.Грищенко.

В свою очередь, участники совещания отметили важность закрепления в Государственном бюджете расходов на закупку медицинского оборудования именно украинского производства.

Особое внимание во время совещания было уделено проблеме существующей задолженности перед производителями за поставленную технику и оборудование.

В контексте реализации Закона «О экстренной медицинской помощи» на совещании обсуждался вопрос производства отечественными предприятиями автомобилей «скорой помощи». «Все хорошо понимают, что какие бы подходы к управлению вызовами мы не пытались ввести, как активно не устанавливающих системы GPS, ситуацию кардинально не изменить без увеличения количества автомобилей экстренной помощи», - отметил К.Грищенко. Представители таких компаний, как «НПК КРАС», НПО «Практика» и «Пожспецмаш» заверили в готовности в кратчайшие сроки и при условии финансирования выработать необходимое количество автомобилей скорой помощи с использованием украинских комплектующих.

 

версия для печати