украинский русский английский
А. Вилкул: В рамках подготовки к Евробаскету инвестиции в инфраструктуру Днепропетровщины составят 3,2 млрд. грн.
15.03.2013 | 13:53
Прес-служба Вице-премьер-министра

В рамках подготовки к проведению Чемпионата Европы по баскетболу «Евробаскет-2015» сумма государственных и частных инвестиций в развитие инфраструктуры Днепропетровской области составит 3,2 млрд. грн. В том числе частных инвестиций – около 1 млрд грн. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в своем выступлении на сессии Днепропетровского областного совета.

Средства будут привлечены в рамках государственно-частного партнерства. При этом 25% от суммы частных инвестиций – это собственные средства инвесторов, а 75% - кредитные, которые инвестор берет в банке. В течение 5 лет инвестор возвращает банку тело кредита, а государство компенсирует проценты банковского кредита. Процентная ставка будет ниже среднерыночной. Таким образом, будут созданы новые рабочие места, как во время строительства объектов, так и, в последствии, для их обслуживания.

«Государство построит в Днепропетровском аэропорту новую взлетно-посадочную полосу, а инвестор построит современный терминал и многофункциональную арену», - сказал Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что «Евробаскет» – это реальная возможность для Днепропетровского региона получить новый универсальный комплекс, который позволит проводить соревнования по более чем 100 видам спорта, а также масштабнейшие концерты и выставки. Этого технически не могут обеспечить существующие объекты. Как показал опыт реализации подобных проектов в Европе и Америке,  загруженность многофункциональной арены возможна до 280 дней в году.

Также в рамках подготовки к «Еврообаскету-2015» в Днепропетровске будет проведена реконструкция Дворца спорта «Метеор» и выделены средства на развитие существующей инфраструктуры – реконструкцию дорог и благоустройство.

«Евробаскет-2015» – это новые возможности для продвижения здорового образа жизни и занятия спортом среди молодежи. В рамках подготовки к Чемпионату в регионе будет построен универсальный тренировочный центр. В нем можно будет проводить тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису, мини-футболу и другим видам спорта. После окончания «Евробаскета-2015» на его базе будет создана детско-юношеская спортивная школа европейского уровня. Построенные объекты в дальнейшем создадут основу для новых побед будущих украинских чемпионов, как в баскетболе, так и в других видах спорта.

«Все планы строительных работ должны быть открыты для широкой общественности. Жители должны видеть, какие объекты получил регион, благодаря тому, что в Днепропетровске будет проводиться Чемпионат», - сказал Александр Вилкул.

С этой целью на сайтах облгосадминистрации, облсовета, горсовета, ведущих Интернет-площадках Днепропетровска и региона будет размещаться актуальная информация о подготовке Днепропетровска к «Евробаскету-2015» и ходе строительства его объектов.

«Общественность должна быть вовлечена в создание новых возможностей развития региона. В частности это касается создания в социальных сетях информации о Днепропетровщине – ее исторических и культурных аспектах, возможностях туризма и отдыха. Ни один государственный орган не сможет так качественно донести информацию о Днепропетровской области, как тысячи молодых людей, которые знают иностранные языки и любят свой родной регион и страну», - отметил Александр Вилкул. 

Также Вице-премьер-министр Украины поставил задачу областной власти совместно с представителями бизнеса проработать возможности расширения гостиничной инфраструктуры. Также он обратил внимание, что дорожные указатели и информационные знаки на латинице должны быть подготовлены и установлены заранее.

версия для печати