украинский русский английский
Михаил Болотских доложил Правительству о готовности спасательных подразделений к весеннему половодью
27.03.2013 | 17:10
Пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям

27 марта во время заседания Кабинета Министров Украины Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских доложил Правительству о состоянии ликвидации последствий сложных погодных условий в отдельных областях Украины и готовности спасательных подразделений к весеннему половодью.

«Завершены основные мероприятия по реагированию на чрезвычайную ситуацию, которая была вызвана ухудшением погодных условий. И сегодня мы уже можем подвести некоторые итоги и оценить масштабы стихийного бедствия», - отметил Председатель Государственной службы.

Как отметил М. Болотских, особенно пострадали от непогоды 12 областей: Львовская, Тернопольская, Волынская, Киевская, Черновицкая, Хмельницкая, Ровенская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Житомирская, Ивано-Франковская и город Киев. Но на основании прогноза Гидрометеоцентра, который заранее сообщил о существенном усложнении погодных условий 22-24 марта, были приняты необходимые превентивные меры. По отработанной Государственной службой схеме в места ожидаемых осложнений заблаговременно была передислоцирована тяжелая техника ДСНС, выставлены на дежурство автомобильные тягачи повышенной проходимости, развернуты пункты обогрева в местах прогнозируемого образования транспортных заторов на автодорогах государственного значения и на горных перевалах Карпат. Заблаговременно принятые меры позволили избежать случаев гибели или обморожения людей.

«Среди причин, которые обусловили сложную ситуацию на улицах города Киева есть как объективные, так и субъективные. К объективным факторам можно отнести: значительное количество осадков (более 40 млн. тонн снега); значительное количество личного транспорта киевлян; значительное количество транзитного транспорта; постоянные заторы на городских дорогах накануне выходных, даже в нормальную погоду. К субъективным: несвоевременное принятие решения об ограничении въезда в город крупногабаритных транзитных транспортных средств; не всегда эффективное регулирование потока транспортных средств, отсутствие в местах въезда в Киев площадок для временного пребывания транспорта; осложнения работы снегоуборочной техники через бессистемно припаркованные автомобили на улицах города, а также недостаточное количество снегоуборочной техники», - отметил Михаил Болотских.

Вторым актуальным вопросом, который рассматривался на заседании Кабинета Министров Украины, был вопрос готовности к весеннему паводку. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям совместно с центральными и местными органами власти осуществляет в круглосуточном режиме мониторинг паводковой ситуации и принимает все меры по обеспечению готовности личного состава, техники и оборудования для выполнения задач по безопасному пропуску наводнения и льда.

«Значительное обострение ситуации, достижение опасных и очень опасных отметок подтопления территорий с большой вероятностью ожидаются в одиннадцати областях и г. Киеве, в частности в Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Киевской, Черниговской, Сумской и Одесской областях», - подчеркнул Председатель Государственной службы.

Как отметил Михаил Болотских, важной составляющей безопасного пропуска наводнения и льда в данной ситуации является сбалансированное искусственное регулирование уровня воды в водохранилищах Днепровского каскада.

«Подготовка органов управления и формирования группировки сил осуществляется в соответствии с утвержденным Планом, которым предусмотрен порядок действий органов управления и сил при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций на основных водных бассейнах Украины. Но особенно важной составляющей оценки угроз и состояния готовности к пропуску паводка является комплексная оценка гидрологической ситуации, готовности органов власти, состояния систем отвода поверхностных сточных вод, ливневой канализации, дренажных и мелиоративных систем городов, гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасный пропуск наводнения и защиту населенных пунктов от вредного воздействия воды. Также особое внимание следует обратить на ситуацию в Житомирской, Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой и Одесской областях», - сказал Председатель ДСНС.

При этом, как отметил Михаил Болотских, для стабилизации ситуации и скорейшего приведения объектов и территорий в состояние готовности к пропуску наводнения нужно принять решение о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителей председателей областных государственных администраций вышеупомянутых областей, к полномочиям которых в соответствии с распределением обязанностей, относится контроль за выполнением противопаводковых мероприятий и защиты населения и территорий от вредного действия воды, а также принять меры дисциплинарного воздействия по отношению глав райгосадминистраций соответствующих районов этих областей.

версия для печати