украинский русский английский
Правительство одобрило план мероприятий по подготовке Большой украинской энциклопедии
28.03.2013 | 14:55
Пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания

 27 марта на своем заседании Правительство приняло распоряжение, которым утвержден план мероприятий по подготовке и изданию в течение протяжении 2013 - 2020 гг. Большой украинской энциклопедии. Документ во  исполнение Указа Президента Украины разработал Госкомтелерадио.

Согласно этому нормативно-правовому акту, Национальная академия наук будет работать над разработкой концепции и словаря энциклопедии, а Госкомтелерадио будет способствовать освещению в СМИ процесса ее подготовки.

В целом соответствующий план мероприятий предусматривает совместную работу Госкомтелерадио и других центральных органов исполнительной власти, НАНУ, учреждений культуры и образования, направленную на его выполнение.

Кроме того, распоряжение регламентирует создание государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство», которое реализует идею сочетания научной и редакционно-издательской деятельности как составляющих одного процесса в подготовке и выпуске указанной энциклопедии и других справочно-энциклопедических изданий.

Учреждение, которое планируется создать на базе государственного специализированного издательства «Украинская энциклопедия» имени Н.П. Бажана» и Главной редакции Свода памятников истории и культуры Украины при нем, войдет в сферу управления Госкомтелерадио. Также в течение года будет решаться вопрос его размещения в доме по ул. Богдана Хмельницкого, 51а.

Расходы на содержание научного учреждения, а также на капитальный ремонт помещения будут финансироваться из государственного бюджета.

Подробнее с текстом правительственного распоряжения и планом мероприятий можно ознакомиться на сайте Госкомтелерадио в рубрике «Законопроектная деятельность» (подрубрика «Акты Кабинета Министров Украины») по адресу http://comin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=98919&cat_id=74130 .

Справочно

В соответствии с Указом Президента Украины от 2 января 2013 г. № 1 «О Большой украинской энциклопедии» в течение ближайших 7 лет планируется создать Большую украинскую энциклопедию, целью которой станет систематизация и распространение научных знаний о вкладе Украины в мировую историю и культуру. Им также предусматривается разработка плана мероприятий по реализации этого грандиозного издательского проекта, а также реорганизация государственного специализированного издательства «Украинская энциклопедия» имени Н.П. Бажана» в научное учреждение.

 

версия для печати