украинский русский английский
Министр культуры Украины призвал почтить Шевченко в странах Европы
17.04.2013 | 17:36
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

15-16 апреля в Москве состоялась Х Конференция министров культуры стран - членов Совета Европы, в которой приняли участие представители 48 стран и международных организаций (ЮНЕСКО, Евросоюза, ОЭСР и др.), в том числе 24 министра культуры. Об этом 17 апреля во время брифинга, который состоялся в Доме Правительства, сообщил Министр культуры Украины Леонид Новохатько.

Среди вопросов, которые обсуждались на конференции, особое внимание было уделено обеспечению доступа и участия в культурной жизни в период социальных и экономических изменений, возможностям цифровой эры и взаимодействия с гражданским обществом.

В своем выступлении Министр культуры Украины отметил важность объединения усилий в праздновании юбилеев выдающихся деятелей национальных культур и призвал страны Европы присоединиться к празднованию 200-летия Тараса Шевченко в 2014 году.

«Последние несколько лет мировое сообщество отметило целый ряд знаменательных дат - 200-летие со дня рождения Александра Пушкина, Николая Гоголя, Фредерика Шопена. Этот год посвящен 200-летию Джузеппе Верди. А уже в следующем году Украина будет отмечать юбилей национального гения Тараса Шевченко.

Это знаменательное событие не только для Украины, ведь о масштабе личности писателя говорит то, что памятники Тарасу Шевченко установлены в более чем 100 странах мира, а его имя тесно связано с историей и культурой России, Казахстана, Польши, Литвы», - отметил Леонид Новохатько.

Министр также встретился с министрами культуры России, Казахстана, Литвы и обсудил с ними конкретные планы празднования юбилея выдающегося сына украинского народа.

версия для печати