украинский русский английский
К.Грищенко: Глобальный фонд является стратегическим партнером Правительства в борьбе с заболеваемостью ВИЧ/СПИДом и туберкулезом
18.04.2013 | 18:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

18 апреля Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с региональным менеджером Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Восточной Европе и Центральной Азии Николасом Канто.

Стороны обсудили вопросы обеспечения эффективной долгосрочного сотрудничества Украины и Глобального фонда.

Вице-премьер-министр высоко оценил роль и помощь Глобального фонда по борьбе со СПИДом и туберкулезом. «Мы высоко ценим ту работу, которую осуществляет Глобальный фонд. Это очень важная помощь нам в борьбе со СПИДом и туберкулезом. Ваша помощь играет большую роль в том числе в тем, что впервые мы наблюдаем снижение уровня заболеваемости ВИЧ / СПИД в Украине», - отметил К.Грищенко.

К.Грищенко проинформировал Н.Канто о системных шагах, которые были осуществлены Правительством в последнее время для борьбы со СПИДом и туберкулезом в Украине. Одним из них, по словам Вице-премьера, является принятие 17 апреля с.г. Кабинетом Министров постановления о вопросах ввоза на таможенную территорию Украины товаров и услуг, которые оплачиваются за счет грантов Глобального фонда.

Кроме того, Вице-премьер сообщил об отмене налогового решения Киевской региональной таможни к МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» по оплате антидемпинговой пошлины в размере 3,3 млн. грн. «Партия шприцев, которые были ввезены в качестве гуманитарной помощи в 2010 году в рамках выполнения проекта Глобального фонда и распространялись бесплатно региональными общественными организациями с целью профилактики инфицирования ВИЧ, не будет облагаться налогом. Таково решение Государственной таможенной службы Украины», - подчеркнул К.Грищенко.

В свою очередь Н.Канто отметил, что Украина является главным партнером Глобального фонда в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. «Мы видим значительный прогресс в том, что государство берет на себя лидерство в борьбе с такими болезнями, как ВИЧ/СПИД. В то же время роль государства надо усиливать, поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать государственные органы, которые занимаются этими вопросами в Украине», - подчеркнул представитель Глобального фонда.

Кроме того, Н.Канто проинформировал Грищенко о принятии в конце марта с.г. Комитетом по утверждению грантов предварительного решения о выделении Украине Глобальным фондом почти 60 млн. долларов в рамках II фазы Программы «Снижение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп».

Стороны договорились и в дальнейшем продолжать активный диалог.

 

версия для печати