украинский русский английский
Состоялась встреча Председателя Госкомтелерадио с долгосрочным экспертом Совета Европы
22.04.2013 | 15:57
Пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания

Председатель Госкомтелерадио Украины Александр Курдинович встретился с долгосрочным экспертом Совета Европы Ив Саломон. Во время встречи обсуждались вопросы сотрудничества между Госкомтелерадио Украины и Советом Европы в реализации программы «Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде».

Участие в разговоре также приняли руководитель проекта ЕС и Совета Европы «Содействие европейским стандартам в украинской медийном пространстве» Ольга Седова, Первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Украины Анатолий Мураховский, другие представители ведомства.

Как отметила Ив Саломон, эта встреча имеет важное значение, ведь, по мнению Совета Европы, именно Госкомтелерадио Украины, как главный орган исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах должен стать бенефициаром новой программы международной технической помощи, которая будет внедряться в информационной сфере в Украине.

Председатель Госкомтелерадио поблагодарил за доверие и отметил, что государство заинтересовано в том, чтобы украинское медиапространство полностью соответствовало европейским стандартам и было интегрировано в европейское пространство, став его полноправной частью. Глава ведомства отметил большую экспертную помощь, которую предоставляет Совет Европы для адаптации украинского законодательства к европейским стандартам. В частности, проведенная специалистами Совета Европы экспертиза действующего Закона Украины «О телевидении и радиовещании» относительно его соответствия европейским стандартам, показала необходимость комплексного реформирования законодательства в этой сфере. Рабочая группа, созданная Комитетом Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, работает над новой редакцией Закона Украины «О телевидении и радиовещании», учитывает рекомендации экспертов Совета Европы.

Александр Курдинович и Ив Саломон обсудили приоритеты будущего сотрудничества и признали, что, прежде всего, они должны касаться адаптации украинского медийного законодательства к европейским стандартам, дальнейшей имплементации Закона Украины «О доступе к публичной информации» (особенно на местном уровне) и внедрению мероприятий, направленных на усиление журналистской саморегуляции.

Приоритетом в этом году, по мнению обеих сторон, должно стать внедрение мер, направленных на преобразование государственных телерадиокомпаний в каналы общественного вещания в соответствии с соответствующими стандартами Совета Европы. В частности, Ив Саломон выразила готовность оказать экспертную помощь Госкомтелерадио в разработке нормативно-правовых актов по внедрению Закона «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» после его принятия Верховной Радой Украины.

версия для печати