украинский русский английский
Леонид Новохатько: Правительством запланированы мероприятия по празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси
24.04.2013 | 16:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство в понедельник 22 апреля приняло решение о мероприятиях по празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси. Об этом сегодня сообщил Министр культуры Украины Леонид Новохатько во время брифинга, прошедшего в Доме Правительства.

«Планируется, прежде всего, приведение в порядок памятников сакральной архитектуры и всех наиболее значимых объектов. В постановлении Правительства таких объектов названо 4. 3 из них находятся в Киеве - это Киево-Печерская Лавра, София Киевская, Михайловский Златоверхий Собор. Четвертый объект - Церковь Святой Екатерины в Чернигове», - сказал Леонид Новохатько.

Министр культуры сообщил, что это решение Правительства предусматривает также проведение культурно-просветительских мероприятий, в частности в школах и высших учебных заведениях. «Эта дата должна быть максимально использована для утверждения положительного имиджа Украины в мире. Для популяризации украинской истории, культуры», - сообщил Леонид Новохатько.

Также Леонид Новохатько проинформировал, что 23 апреля в гена открыт памятник украинским казакам. Он отметил, что открытие этого памятника - это хороший пример сотрудничества между административными структурами, творческими силами и деловыми кругами. «Большим сподвижником этого дела был глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Активно включился бизнес к помощи в реализации этого проекта. Это большой проект. Я хотел бы, чтобы у нас было больше таких совместных инициатив - власти, общественности и бизнеса. Пример этот очень хороший», - сказал Министр.

Леонид Новохатько подчеркнул, что открытие памятника является знаковым событием, поскольку это произошло в год 330-летнего юбилея, когда Вена была спасена от захвата турецкими войсками. «На выручку пришло польское войско, в его составе было несколько тысяч украинских казаков. Если бы этого тогда не произошло - границы сегодняшней Европы, конфессиональная карта сегодняшней Европы была бы другая. К этому важному событию в свое время присоединились украинские казаки», - сообщил Министр культуры.

версия для печати