украинский русский английский
Леонид Новохатько: Государственная комиссия в Казахстане утвердила проект памятника Т.Г.Шевченко в г. Астана
30.04.2013 | 12:22
Пресс-служба Министерства культуры

С 29 апреля по 1 мая в Киеве проходят Дни культуры Республики Казахстан в Украине.

В рамках празднования Дней культуры Республики Казахстан в Украине 30 апреля состоялось подписание Министром культуры Украины Леонидом Новохатько и Министром культуры и информации Республики Казахстан Кул-Мухаммедом Мухтаром Абрарули Протокола намерений относительно совместного украинско-казахстанского празднования 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в рамках проведения Дней культуры Украины в Казахстане в 2014 году.

Леонид Новохатько сообщил, что 26 апреля Министром культуры Казахстана на заседании Государственной комиссии по вопросам памятников и монументов в Республике Казахстан было принято решение об установлении памятника Т.Г.Шевченко в г. Астана.

«Памятник Кобзарю будет изготовлен из бронзы и размещен на гранитном постаменте. Композиция будет состоять из центральной фигуры Кобзаря высотой 5 метров 60 см и скульптурных композиций «Казахская семья» и «Слепой Кобзарь», созданных по мотивам рисунков Тараса Шевченко. Эскизный проект памятника разработан скульптором Анатолием Кущом», - подчеркнул Леонид Новохатько.

Министр отметил, что в подписанном сторонами Протоколе также предусматривается в рамках совместного празднования 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко проведение Дней украинского кино в кинотеатрах Астаны и Алматы с демонстрацией документальных и художественных фильмов о жизни и деятельности Великого Кобзаря.

Министр культуры Казахстана Кул-Мухаммед Мухтар Абрарули пригласил всех присутствующих на торжественный концерт по случаю открытия Дней культуры Республики Казахстан в Украине, который состоится в Киевском национальном академическом театре оперетты в 19.00.

В концерте примут участие Казахстанский Государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы, балетная труппа Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой и солисты казахстанских театров.

Кроме того, казахстанская делегация посетит Национальный музейный комплекс «Мистецький Арсенал», Национальный музей истории Украины и Национальный музей народной архитектуры и быта Украины.

Справочно

В Казахстане установлены 2 мемориальные доски и памятная стела о пребывании Т.Г.Шевченко в форте Карабутак Актюбинской области. Также в Казахстане действуют два музея Т.Г.Шевченко, а в картинной галерее им. А.Кастеева в Алматы хранятся его рисунки и копии работ. В Алматы и Астане есть улицы имени Тараса Шевченко. В Украине также с большим уважением относятся к выдающимся казахам - в Киеве есть улицы Абая и Мухтара Ауэзова.

Сотрудничество Украины с Республикой Казахстан регулируется Соглашением между Правительством Украины и Правительством Республики Казахстан о культурном сотрудничестве (1993г.), Договором о культурном сотрудничестве между министерствами культуры Украины и Казахстана (1995г.). Также действуют 12 межрегиональных соглашений о культурном сотрудничестве между областями и городами двух стран.

В 2006 году в Украине состоялась презентация украинского перевода книги О.Сулейманова «Язык письма», а сам автор за вклад в развитие дружбы между двумя народами награжден орденом Князя Ярослава Мудрого второй степени.

В 2007 году в рамках Года Казахстана в Украине была издана книга «Гомон степей», в которой произведения украинских писателей представлены в переводе на русский язык, а в 2008 году в рамках Года Украины в Казахстане был опубликован специальный выпуск литературно-художественного журнала «Алем Адебиети» с казахским переводом украинских авторов.

В целом в рамках Года Казахстана в Украине произошло около 200 мероприятий, в рамках Года Украины в Казахстане более 120.

 

версия для печати