украинский русский английский
К.Грищенко: Восток и Запад Европы абсолютно равны в обсуждении магистральных путей развития общего европейского дома
14.05.2013 | 11:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

14 мая 2013 г. в рамках визита в Литву Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с Министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичюсом. В ходе беседы были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре с.г.

Константин Грищенко и Линас Линкявичюс приняли участие в открытии международной конференции "Магдебургское право: исторические и современные связи между городами". В своем выступлении Вице-премьер среди прочего заявил: "Магдебургское право как среда для формирования демократических традиций в городах пришло на украинские земли в составе Великого Княжества Литовского уже в XIV веке. Уже тогда в равной степени и одинаковыми темпами европейские ценности формировались и на Востоке, и на Западе континента, что делает обе части Европы вполне равными в обсуждении магистральных путей развития нашего общего дома". Также Грищенко напомнил, что в годы, когда в городах Великого Княжества Литовского от Вильнюса в Умань процветала многонациональная, поликонфессиональна культура взаимопонимания, взаимного уважения и толерантности, на площадях Брюсселя на кострах инквизиции сжигали еретиков, а из Страсбурга силой выгоняли иноверцев, видя в них виновников чумы.

"Именно поэтому мы считаем, что европейские ценности невозможно написать в виде директив на берегах Иля или Сены, где расположены важные европейские институты, и просто спустить их сверху выполнения по всему Старому Свету. Только во взаимодействии всех народов континента, в открытом обсуждении пригодных для всех правил поведения и в развитии дома без внутренних непреодолимых границ кроется ключ к успешному будущему Европы", - подчеркнул Вице-премьер.

 

версия для печати