украинский русский английский
Юрий Бойко: Увеличение собственной добычи газа и диверсификация источников его поставки - приоритетные задачи
17.05.2013 | 13:38
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство Украины успешно выполняет задание Президента Украины Виктора Януковича по увеличению собственной добычи газа и диверсификации источников его поставок в Украину.

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко во время выступления на конференции «Мировая революция в области сжиженного газа: энергетическая безопасность Украины», которая проходит 17 мая 2013 года в Киеве.

По словам Юрия Бойко, сейчас Украина увеличивает добычу газа на шельфе Черного моря. Также начали реализовываться проекты по добыче сланцевого газа в Харьковской области.

«Мы увеличили добычу в Черноморском регионе, а также привлекли несколько компаний, добывающих сланцевый газ. В частности, это компания «Шелл», которая уже начала бурение в Харьковской области и имеет там значительные перспективы», - сказал Вице-премьер-министр.

Он также отметил, что в направлении диверсификации источников газа Украина с прошлого года начала получать первые объемы газа из Европы. Активно реализуется и проект строительства в Украине LNG-терминала.

«Правительством Украины было принято решение о сооружении терминала по приему сжиженного газа и я уверен, что мы эту задачу успешно выполним в ближайшее время. Ведь сегодня технологии прогрессируют так быстро, что уже в следующем году мы получим терминал без значительных инфраструктурных изменений, которые потребовались бы 3-5 лет назад», - отметил Юрий Бойко.

По его словам, в течение ближайших месяцев будет завершена техническая фазу реализации проекта LNG-терминала, и начнется коммерческая фаза, которая, в частности, предусматривает переговоры с партнерами по поставкам газа.

Справочно

В конференции «Мировая революция в области сжиженного газа: энергетическая безопасность Украины», организованной Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, принимают участие Председатель Госинвестпроэкта Владислав Каськив, экс-губернатор штата Нью-Мексико (США), бывший Госсекретарь США по вопросам энергетики Билл Ричардсон, представители отечественных органов власти, ведущих отечественных и зарубежных компаний в газовой сфере, ученые, эксперты, представители общественных организаций. Среди тем, вынесенных на обсуждение - «Мировая революция в области СПГ», «Проект LNG-терминал возле Одессы (FSRU)», «Влияние строительства LNG-терминала (FSRU) на стоимость газа и энергетической безопасности Украины», «Геополитические последствия в связи  Россия-ЕС».

версия для печати