украинский русский английский
Правительство выделило средства на капитальный ремонт 15 насосных станций и 110 км сетей водоснабжения и водоотведения
30.05.2013 | 10:47
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел на коммунальном предприятии «Винницаоблводоканал» выездное совещание по вопросам повышения качества питьевой воды.

«Модернизация предприятий, занимающихся поставкой питьевой воды, капитальный ремонт сетей - стратегическая задача. Для этого выделяются и бюджетные средства, и привлекаются международные финансовые организации. В 2013 году Правительство выделило финансирование для проведения капитального ремонта 15 насосных станций и 110 км сетей водоснабжения и водоотведения», - сказал Александр Вилкул.

Внедрение современных технологий обеспечивает снижение потребления электроэнергии водоснабжающими предприятиями и повышает качество питьевой воды.

Александр Вилкул отметил, что на предприятиях по водоснабжению питьевой воды для населения должны работать современные лаборатории, которые позволяют максимально контролировать качество питьевой воды, такие как лаборатория «Винницаоблводоканал». Она оснащена современным оборудованием и контролирует качество питьевой воды по 60-ти показателям.

Также на «Винницаоблводоканале» активно проводится работа по установке современных насосных агрегатов на водопроводных и канализационных насосных станциях с устройствами частотного регулирования (в 2012 году заменено 50 единиц насосного оборудования).

Благодаря принятым мерам суммарное потребление электроэнергии только за 2012 год по предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства области в среднем сократилось на 187 тыс. кВт / час. в год, или на 1% по сравнению с 2011 годом и на 5% по сравнению с 2010 годом. Также по сравнению с прошлым годом уменьшено количество канализационных очистных сооружений, требующих реконструкции (в среднем на 18%).

«У нас есть и другие положительные примеры модернизации предприятий отрасли. В том числе за счет привлечения средств международных финансовых организаций. Например, 14 городов совместно с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) реализуют проект по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Общее финансирование составляет 140 млн. дол. США», - сказал Александр Вилкул.

Города, в которых реализуется проект: Одесса (45,66 млн. дол. США), Ивано-Франковск (10,92 млн. дол. США), Чернигов (22,83 млн. дол. США), Черкассы (10,88 млн. дол. США), Дрогобыч (3,13 млн. дол. США), Калуш (9,6 млн. дол. США), Каменец-Подольский (5,14 млн. дол. США), Харьков (5 , 44 млн. дол. США), Коломыя (2,6 млн. дол. США), Новая Каховка (98,9 млн. дол. США), Славянск (3,9 млн. дол. США), Борисполь (4,2 млн. дол. США), Новоград-Волынский (4,8 млн. дол. США), Кременчуг (6,7 млн. дол. США). С Европейским Инвестиционным банком (ЕИБ) г. Николаев реализует проект «Развитие системы водоснабжения и водоотведения». Общее финансирование проекта составляет 31,08 млн. евро.

Александр Вилкул поставил задачу Минрегиону доложить на следующей коллегии о реализации этих проектов. «Это необходимо и для контроля, и для того, чтобы другие города получили опыт по реализации таких проектов», - сказал Александр Вилкул.

Еще одним путем повышения качества питьевой воды в школах, детских садах и больницах городов и районов Украины, в которых необходимо повысить качество питьевой воды, является установка систем доочистки воды. По словам Вице-премьер-министра, Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрено установление 1184 таких систем.

 

 

версия для печати