украинский русский английский
А. Вилкул: Правительство работает на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в реках
07.06.2013 | 12:53
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел очередное заседание Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов власти, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и подразделений Министерства обороны. Штаб был создан по заданию Президента Украины с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками. Александр Вилкул является руководителем штаба.

«Глобально большой воды в Украине не будет. Но есть локальные ситуации, к которым нужно готовиться. По каскаду Днепра, в том числе Киеву, основной объем воды, который шел из Беларуси и России, мы уже пропустили. С Дунаем ситуация сложнее. Могут быть локальные проблемы, в ликвидации которых мы готовы», - сказал Александр Вилкул во время пресс-конференции.

Он отметил, что сейчас на украинском участке Дуная уровень воды снизился на 1-5 см и продолжает снижаться. Однако, по прогнозам Гидрометцентра, в течение следующих 2-х недель в бассейне реки Дунай пройдут кратковременные ливневые дожди. Ожидается повышение уровня воды до 2-х метров с 20-х чисел июня.

«Сейчас мы принимаем все превентивные меры, чтобы не было последствий. Для недопущения подтоплений городов, сел, предприятий задействованы около 1200 человек личного состава МЧС. А также 400 единиц основной и специальной техники», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что Штабом налажено взаимодействие с Румынией по контролю румынской стороной прохождения паводковых вод из Германии. Таким образом, Румыния срежет пик паводка на своей территории. Это значительно уменьшит поток воды, которая придет в Украину.

«Во вторник 11 июня состоится выездное заседание Межведомственного штаба в Одесской области в бассейне реки Дунай на наиболее вероятных участках повышение уровня воды», - сказал Александр Вилкул.

Он добавил, что в усиленном режиме работает государственная служба водных ресурсов, которая обеспечивает специальный режим прохождения воды по рекам Украины. Это делается для того, чтобы не допустить резкого повышения уровня воды.

 «На Днестре, как и реках Закарпатья, уровень воды в основном падает. На данный момент в верховье и среднем течении Днестра он ниже на 4 м от опасного уровня», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что Межведомственный штаб готов к подъему уровня воды в Днестре. Свободный объем Днестровского водохранилища сейчас более 220 млн куб. м. Этого хватит для приема паводковых вод в случае ухудшения погодных условий.

«Таким образом, ситуация полностью под контролем Межведомственного штаба. Ведется подготовка к пропуску воды. Службы управления водных ресурсов постоянно контролируют состояние гидротехнических сооружений. Подразделения МЧС приведены в готовность для проведения полного комплекса необходимых мероприятий. Межведомственный штаб полностью готов к таким ситуациям», - сказал Александр Вилкул.

версия для печати