украинский русский английский
В рамках "ABC: Ukraine & Partners" обсудили вопросы упрощения разрешительных процедур в строительстве
14.06.2013 | 15:44
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Руководство Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины приняло участие в Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», которая начала свою работу 13 июня в Киеве по инициативе Правительства и Премьер-министра Украины.

Сегодня в рамках мероприятия прошла дискуссионная панель «Инвестиционные и бизнес возможности развития инфраструктуры и реализации транзитного потенциала Украины», которую открыл Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Одним из вопросов, которые обсудили участники в ходе дискуссии, стало упрощение разрешительных процедур в строительстве.

По словам заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко, строительство является чувствительным показателем состояния экономики страны и важным регулятором ее развития. Именно этим обусловлено повышенное внимание Президента Украины и Правительства, которое уделяется обеспечению стабильности этой отрасли в Украине.

«В соответствии с Программой экономических реформ совершенствования градостроительной деятельности определены как одно из стратегических направлений работы Минрегиона. В последние годы принят ряд изменений в законодательство, способствующих упрощению разрешительных процедур в строительстве», - сказал Дмитрий Исаенко.

Он проинформировал участников дискуссии, что с принятием Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в стране создан надежный фундамент для формирования благоприятного инвестиционного климата. В частности, реализован декларативный принцип начала строительства объектов и принятия их в эксплуатацию, отменена обязательная экспертиза проектной документации объектов I-III категорий сложности и сформирован рынок экспертных организаций различных форм собственности. Также отменено лицензирование проектной и строительной деятельности (кроме строительства объектов IV-V категорий сложности) и установлена персональная ответственность сертифицированных специалистов: архитекторов, проектировщиков, экспертов, специалистов технического надзора и технической инвентаризации. Изменено подходы к определению долевого взноса в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов. А гражданам предоставлена возможность строить индивидуальные жилые дома площадью до 300 квадратных метров на основании строительного паспорта, без проектной документации. Вместе с тем, создан механизм легализации самовольно построенных в предыдущие годы объектов индивидуального жилищного строительства, а также гражданских объектов I-II категории сложности. Сегодня развернута работа по актуализации и обновления градостроительной документации, а также по созданию градостроительного кадастра.

«Результат - существенно сокращено количество разрешительных процедур и временные затраты застройщика на их прохождение. Если раньше для начала требовалось пройти 32 процедуры, во времени занимала 296 дней, то сегодня это 3-5 процедур. А во времени - это от 21 до 60 дней в зависимости от категории сложности объекта», - сказал замминистра. Он также добавил, что для проведения реформы ежегодно выдавалось около 40 тысяч разрешений на строительство. По итогам 2012 г. только 1100 объектов или 1% их общего количества требовали получения разрешения. Остальные 108 000 застройщиков получили право на выполнение строительных работ по декларативному принципу.

Упрощение разрешительных процедур в строительстве, а также имплементация проводимых реформ на местах остается приоритетом работы Министерства. Дмитрий Исаенко отметил, что Минрегион тесно сотрудничает в этом направлении с Международной финансовой корпорацией, с которой подписан Меморандум, реализуются совместные проекты, проводятся семинары и встречи, в том числе с иностранными экспертами.

версия для печати