украинский русский английский
Н.Азаров: Задача Правительства - адаптировать отечественную экономику к рискам мировой экономики
11.07.2013 | 11:52
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Задача Правительства - адаптировать отечественную экономику к ситуации, которая складывается в Европейском Союзе, Таможенном союзе и других странах, связанной с сокращением темпов роста мировой экономики. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета Министров 11 июля 2013 года.

«В очередной раз подтверждается, что Украина должна энергично искать альтернативы на внешних рынках и работать над сбалансированностью внешней торговли. Еще раз подчеркиваю, что нельзя противопоставлять: какой из рынков для нас важнее. Любая возможность обеспечить стабильное развитие экономики, прочность финансовой системы для нас важна. Поэтому задача Правительства - адаптировать нашу экономику к ситуации, которая складывается и в Европейском Союзе, и в Таможенном союзе, и в других странах. Это факты, на которые мы не имеем права закрывать глаза», - сказал Николай Азаров.

Кроме того, Премьер-министр отметил необходимость активизации экономических процессов на региональном уровне. «Вместе с региональными администрациями Правительство определяет: как получить лучший результат в сложившихся условиях», - сказал он, добавив, что первые выводы о работе экономики за I полугодие 2013 г. было сделано на правительственном совещании 9 июля.

Николай Азаров подчеркнул, что отечественная экономика в первом полугодии работала под системным воздействием негативных внешних факторов.

По словам Премьер-министра, со второго полугодия прошлого года происходит уменьшение спроса на украинский экспорт и падение цен на него: в первую очередь из-за финансовых проблем в ряде стран Еврозоны и сокращение темпов роста экономик развивающихся стран (валовой внутренний продукт Еврозоны в первом квартале текущего года уменьшился на 1,1%). «Это серьезное сокращение такого огромного рынка, на который приходится треть украинского экспорта. Вообще, Международный валютный фонд в третий раз подряд в текущем году снизил прогноз роста мировой экономики », - подчеркнул Николай Азаров.

 

 

версия для печати