украинский русский английский
Н. Королевская: По инициативе Минсоцполитики было принято 7 законов и 54 постановления
18.07.2013 | 15:55
Прес-сужба Министерства социальной политики

Принятые по инициативе Минсоцполитики за последние полгода указы, постановления и законы помогают устранять социальную несправедливость, которая сложилась относительно некоторых категорий украинцев. Об этом сказала Министр социальной политики Наталия Королевская во время выступления на расширенной коллегии Минсоцполитики.

«По инициативе Минсоцполитики принято 7 законов, 54 постановления КМУ, 5 указов Президента. Все они помогают устранять социальную несправедливость, которая сложилась в отношении некоторых категорий наших граждан», - отметила Наталия Королевская.

В частности, по словам Министра, принятые изменения в пенсионное законодательство гарантируют ежегодное поднятие пенсии для более чем 12 миллионов пенсионеров, а женщинам в страховой стаж будет учитываться отпуск по беременности и родам. Речь идет о более 500 тысячах матерей ежегодно.

Также увеличен размер государственной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, имеющих инвалидность, и родителям, которые ухаживают за детьми с тяжелыми заболеваниями. Одинокие отцы и многодетные отцы, воспитавшие 5 и более детей, получили равные с женщинами права и возможности.

«Надеюсь, что такое плодотворное сотрудничество с парламентариями продолжится и осенью, поскольку на следующей сессии парламента, депутаты должны рассмотреть еще как минимум восемь законопроектов, разработанных Министерством», - сказала она.

Подводя итоги полугодия, Наталия Королевская также напомнила, что средняя зарплата в мае 2013 года составила 3253 грн. или на 7,9% больше, чем в мае 2013 года (3015 грн.). Средняя пенсия за аналогичный период составила 1478 грн. (против 1245 грн. в прошлом году).

«Активизирована работа фондов социального страхования. В частности, с 1 марта 2013 г Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний произведен перерасчет и увеличение ежемесячных страховых выплат на 14,9%. Средний размер выплат вырос на 180 грн.», - отметила Министр.

Наталия Королевская также обратила внимание на то, что для 3,5 млн. работников бюджетной сферы был увеличен должностной оклад I разряда с 831 до 852 грн. «Пусть это несущественное увеличение, но мы сохранили тенденцию к росту», - уточнила она.

По предложению Минсоцполитики Правительство повысило минимальные пенсии всем инвалидам войны II-III групп, а пенсия участников боевых действий, которым исполнилось 85 лет, составляют минимум 2548 грн.

версия для печати