украинский русский английский
Николай Азаров: Центр для пересадки костного мозга и отделение детской онкогематологии надо сдать в эксплуатацию в I квартале 2014 г.
27.08.2013 | 17:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Центр для пересадки костного мозга и отделение детской онкогематологии будут сданы в эксплуатацию в первом квартале 2014 года, а весь комплекс больницы - к концу 2014 года. Такую принципиальную задачу Премьер-министр Украины Николай Азаров ставит перед всеми ответственными за этот процесс структурами.

Именно ходу строительства нового комплекса больницы «Охматдет», монтажу медицинской техники, подготовке медперсонала для работы на ней, финансовому обеспечению этих работ и было посвящено сегодня совещание под председательством Главы Правительства.

«Строительство этого комплекса необходимо завершить в определенные сроки и с соблюдением технологии строительства и оснащения больницы. Больница должна быть полностью сдана в эксплуатацию в следующем году. И все работы выполнены на высоком уровне качества. Такую задачу перед нами ставит Президент Украины, и мы ее должны выполнить, - подчеркнул Николай Азаров. - Это уникальный и очень ответственный проект. Эта сверхсовременная больница сможет оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь детям из всех регионов Украины».

Строительство современного лечебно-диагностического комплекса НДСБ «Охматдет» начато в декабре 2011 года. После модернизации «Охматдет» станет уникальным центром, где будет сосредоточено оказание медицинской помощи в случаях тяжелейшей детской патологии. В частности, будет расширен центр детской онкогематологии и пересадки костного мозга, также будут созданы новое радиологическое отделение и мощный хирургический блок.

С целью ускорения строительства больницы выделены два пусковых комплекса. Это позволяет осуществить запуск объекта автономными частями и в тестовом режиме начать ознакомление врачей с новейшими технологиями для создания предпосылок для скорейшего внедрения в Украине оказания надлежащей медицинской помощи по мировым стандартам, в частности для пересадки костного мозга. Новый комплекс больницы разделен на блоки, что позволяет отделить пусковые комплексы. Все блоки будут запускаться в эксплуатацию поэтапно, при этом могут работать автономно.

Строительство осуществляется в соответствии с Медицинским заданием, которое подготовлено с участием ведущих отечественных экспертов, ученых и практикующих врачей. В больнице все продумано. Например, психологи «Охматдет» даже определили, какие наиболее приемлемые для маленьких пациентов фотографии могут быть размещены на стенах больницы.

Сейчас на объекте завершаются внешние работы, касающиеся кровли, застекления и т.д., для того чтобы в холодное время года приступить уже к внутренним отделочным работам. Практически на сто процентов проложены инженерные сети. Также ведется работа и с врачами и техническим персоналом нового комплекса, в частности, проводятся учения, семинары, практические занятия с новым медицинским оборудованием.

 

 

версия для печати