украинский русский английский
Список лекарств в рамках Пилотного проекта по гипертонии расширяется
28.08.2013 | 12:51
Пресс-служба Министерства здравоохранения

В перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, включены комбинированные препараты.

В список добавлены такие комбинированные препараты с международным непатентованным названием, как эналаприл (комбинация с гидрохлоротиазидом), лизиноприл (комбинация с гидрохлоротиазидом), амлодипин (комбинация с лизиноприлом).

По словам заместителя Министра здравоохранения Романа Богачева, новый перечень вступил в силу благодаря принятию Правительством постановления «Об усовершенствовании реализации Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезней», которое было принято 12 июня 2013 года. Этим документом также внедряются новые подходы к методике расчета предельного уровня оптово-отпускных и сравнительных (референтных) цен на лекарственные средства, которые подлежат частичному возмещению.

«Расширение перечня лекарственных средств комбинированными препаратами существенно увеличит круг пациентов с гипертонической болезнью, которые будут привлечены к пилотному проекту. Это позволит достичь основной его цели - уменьшения количества таких сложных последствий гипертонической болезни, как инфаркты и инсульты. Мы стремимся приблизить показатель лечения гипертонической болезни до среднеевропейского уровня», - констатировал Роман Богачев.

Напомним, Пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью начал действовать с 1 июня 2012 года.

 

 

версия для печати